На Украине нашли позитив в высокой цене на газ

01-12-2018

«Стоимость российского газа на уровне $416 за 1 тыс. кубометров подталкивает Украину к развитию энергосберегающих технологий, делает их экономически эффективными и обоснованными», — заявил 15 декабря народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов в эфире одного из украинских телеканалов.

«Цена в $416 для Украины является разрушительной, с одной стороны. С другой — под давлением очень высокой стоимости голубого топлива отечественная экономика трансформируется и меняется», — отметил Лукьянов. Он напомним, что если еще пару лет назад Украина закупала в Российской Федерации 50-55 млрд кубометров газа, то уже сейчас — менее 40 млрд кубометров «Главным фактором сокращения закупок является очень высокая стоимость газа, которая в свою очередь делает экономически эффективным и оправданным использование энергосберегающих технологий», — добавил соратник Януковича. Как отметил украинский депутат, в следующем году только коммерческие компании планируют вложить в энергосбережение на Украине более 18 млрд гривен (больше $2 млрд). «Это астрономические цифры, которые будут использованы на приобретение новейших технологий, технологий энерго- и ресурсосбережения. И это, с одной стороны, повышает эффективность экономики, а, с другой стороны, за эти средства можно было бы создавать другие производства, новые рабочие места, и это все же очень большое давление на экономику», — резюмировал Лукьянов.

Между тем, глава Верховной рады Украины Владимир Литвин считает, что цена на газ в размере $416 за тысячу кубометров не осложнит бюджетный процесс, но может иметь негативные последствия для населения. Спикер отметил, что если цена на российский газ все же будет ниже, «то мы с радостью пересмотрим этот бюджет, потому что у нас появится возможность для экономического маневра к увеличению социальных расходов». Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров накануне заявил, что он уверен в устойчивом развитии экономики Украины даже при цене на российский газ около $400 за тыс. кубометров. «Мы сейчас достаточно стабильны, и у нас твердая позиция в наших переговорах с Россией. Поэтому я сказал, если будет цена $416 — ну что ж, будем платить», — отметил Азаров. «Нам неоднократно предрекали: что у нас валюта обвалится, что нам нечем будет платить зарплаты и что наша экономика не выдержит высокой цены на газ. Но мы в этом году платим $440 за тысячу кубометров с учетом харьковской скидки. Мы выдержали, и заканчиваем год прироста ВВП 5,3% — это один из самых высоких показателей в Европе. В России рост ВВП меньше, в Польше — меньше», — резюмировал Азаров.