На Северном флоте украли 18 млн рублей из госзаказа

16-08-2018

Полковника и подполковника запаса подозревают в мошенничестве и подписании фиктивных актов приемки на строительство домов.

Военная прокуратура Северного флота возбудила уголовные дела после проверки трат на строительство в Северодвинске двух многоэтажных домов компанией «Балтмонтажпроект», сообщает Генпрокуратура.

Под подозрение попали бывшие руководители «Управления капитального строительства» полковник запаса Константин Бокучава и начальник отдела капитального строительства, подполковник запаса Владимир Пригорницкий. По данным прокуратуры, в 2008 году они обеспечили «Балтмонтажпроекту» победу в конкурсе на строительство — за 3 млн рублей. В следующем году они похитили около 6 млн бюджетных средств, предоставив фиктивные документы о закупке строительного оборудования и подписания актов приемки. Еще 9 млн рублей были похищены путем списания задолженности «Балтмонтажпроекта», говорится в сообщении. В итоге уголовные дела возбуждены по статьям «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере», «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «дача взятки в крупном размере».

Схожее дело о подписании фиктивных актов на выполнение работ на флоте было возбуждено на Тихоокеанском флоте. Заместителя командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирала Фарита Зиннатуллина, начальника технического управления флота капитана первого ранга Василия Шевченко и бывшего гендиректора ОАО «178 судоремонтный завод» Виктора Дымова заподозрили в невыполнении госзаказа на ремонт спасательного судна «Алагез». По данным прокуратуры, на счета судоремонтного предприятия было незаконно перечислено более 37 млн рублей, а «Алагез» остался неотремонтированным. В декабре 2011 года Зиннатуллин был признан виновным в финансовых махинациях. Ущерб государству от подписания актов фиктивной приемки оценили в 7 млн рублей. Зиннатуллина, Шевченко и Дымова оштрафовали на 80 тысяч, 70 тысяч и 60 тысяч рублей соответственно.