ФАС предостерегла от роста цен на рыбу компанию Тимченко

23-10-2018

ФАС России выдала предостережение компании «Русское море», являющейся одним из крупнейших в РФ поставщиков рыбы, в связи с появлением в ряде СМИ информации о резком росте отпускной цены на охлажденный лосось, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Накануне начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев провел совещание с представителями ОАО «ГК «Русское море», на котором обсуждались вопросы недопустимости необоснованного повышения отпускных цен на некоторые виды водных биоресурсов в условиях текущей экономической ситуации.

По данным РИА «Новости», представители компании были вызваны в ФАС в связи с публикациями в СМИ о росте отпускных цен на рыбу на 80–100% (по информации ИТАР-ТАСС, до 550–600 руб. за кг), последовавшем после введения РФ запрета на продовольственные поставки из стран, поддержавших антироссийские санкции. По словам пресс-секретаря ФАС, рост цен компания признала, но не такой значительный. Ранее пресс-служба «Русского моря» сообщила, что в связи с запретом на ввоз норвежской рыбы начинает поставлять охлажденный и замороженный лосось из собственных угодий в Мурманской области, на Дальнем Востоке, а также продукцию чилийских производителей.

ФАС выдала компании официальное предостережение от совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, отмечается в сообщении ведомства. По словам Вадима Соловьева, компании предстоит предоставить обоснование «той ценовой политики, которая имела место в последние дни».

Как передает «Интерфакс», до последнего времени одним из владельцев «Русского моря» был миллиардер Геннадий Тимченко, который в связи с событиями на Украине удостоился за близость к Владимиру Путину персональных санкций США и ЕС. В прошлом месяце Тимченко продал свою долю (30%) структурам, входящим в инвестиционную компанию «Роквелл Капитал», которой владеет Глеб Франк (по данным»Ведомостей», он сын бывшего министра транспорта и руководителя «Совкомфлота» Сергея Франка и зять Тимченко).