Грядет приватизация: цивилики бросают вызов силовикам

23-03-2019

В стране запахло новой масштабной приватизацией. Появились и первые признаки предстоящей борьбы за огромную российскую собственность. Американская информационно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc. («Стратфор») даже опубликовала по этому поводу доклад с громким названием «Кремлевские войны».

Его суть в том, что мировой экономический кризис породил во властных структурах некую новую силу. Ее носители хотят провести в стране решительные экономические преобразования. Руководит ею группа гражданских юристов и технократов, включая президента, А. Кудрина и Г. Грефа. В отличие от термина «силовики» их назвали «цивиликами», что значит «гражданские».

По мнению американских аналитиков, эта группа при поддержке людей из администрации президента одновременно хочет избавить экономику от влияния «силовиков», неформальным лидером которых «Стратфор» называет вице-премьера И. Сечина. Говорят, что важным побудительным мотивом для А. Кудрина стала потеря из госказны 200 млрд. долларов. Правительство потратило их для поддержки рубля и неэффективных госкомпаний, руководителями которых и являются бывшие «силовики», а не бизнесмены.

План реформаторов состоит из трех частей:

— отстранить «силовиков» от важнейших экономических позиций. Сегодня под их контролем находятся такие гиганты, как РЖД, Аэрофлот, Рособоронэкспорт, Роснефть и др.;

— принять законы, стимулирующие иностранные инвестиции;

— сделать экономику свободной от засилья государства, заняться приватизацией.

Все эти пункты американцы называют «планом Кудрина». Но в докладе аналитиков просматривается серьезное противоречие. «План Кудрина» полностью не соответствует всей экономической политике, которую В. Путин проводил последние годы. И если он действительно принят, то реальное положение экономики критическое. А г-н Кудрин из министра-буфера между противостоящими политическими кланами превращается в важнейшую фигуру накануне новой волны приватизации. Его роль резко возрастет. По некоторым данным, государство готово приступить к приватизации примерно 5500 компаний только за следующие три года.

«План Кудрина» начнется с продажи долей государства в компаниях, выкупленных им во время кризиса. Возможно, ими станет «Ростелеком» и такие банки, как «Глобэкс», «Связьбанк» и «Собинбанк». После этого «цивилики» приватизируют «Роснефть», Сбербанк и РАО «РЖД». Разумеется, приватизация будет проходить под жестким контролем государства. Залоговых аукционов 90-х годов не будет.

Понятно, что в условиях сильной конкуренции политических кланов за собственность новые экономические реформы могут нарушить функционирование и политической модели, которую создавал В. Путин. Но это вынужденный риск ­- что еще делать, если экономика уже не справляется с задачами бесперебойного функционирования государства?

По мнению американских аналитиков, В. Путин, скорее всего, давно обдумал эти реформы. Но руководить их проведением не стал, хотя все они невозможны без его согласия. Премьера, как видно, удовлетворяет, что делаться они будут руками Дм. Медведева и А. Кудрина. И если все пойдет хорошо, то он получит свою долю славы и уважения за их поддержку. Если нет — и Медведев, и Кудрин будут отвечать сами.

Похоже, что В. Путин все же принял важное для себя и страны решение. Его результатом стало поручение президента правительству подготовить в кратчайшие сроки планы и законы по реформированию госкорпораций. Значит, «силовикам» придется подвинуться, а «цивиликам» — взять на себя ответственность за будущее страны.

Если экономический кризис в России удастся быстро преодолеть, можно будет вести и активную внешнюю политику, столь любимую в Кремле. И не упустить момент, когда США застряли в Ираке и Афганистане, а их экономика продолжает буксовать. Так что придется торопиться. Если не успеем, то не только США, но и Китай поставит вдоль наших границ «красные флажки». Перепрыгнуть их будет все сложнее и сложнее.