Сказ про нефть: читали ли его в Кремле?

18-07-2018

Минэнерго США занялось рисованием — рисует картины «светлого» нефтяного будущего, которое наступит через 5 лет — именно к 2015 году цены на нефть должны вернуться к уровню $110/баррель, излагает «Интерфакс» прогноз министерства энергетики США.

В связи с завершением кризиса и восстановлением экономического роста мир увеличит потребление энергоносителей, что и приведет к росту цен на нефть, считают эксперты.

После 2015 года, по прогнозам министерства, цены на нефть продолжат расти. Потребности Китая, Индии и других развивающихся стран, в том числе и в энергоносителях, со временем возрастут еще сильнее, в результате чего к 2030 году цены на нефть достигнут $130/баррель.

Развивающиеся страны будут иметь огромное влияние на международные рынки энергоресурсов в следующие несколько десятилетий, считает исполняющий обязанности начальника управления энергетической информации США Говард Грюншпехт.

В этих странах спрос на нефть будет расти гораздо более высокими темпами, чем в развитых государствах. Минэнерго США рассчитывает, что с 2006 по 2030 год мировое потребление нефти вырастет на 44%. Кроме того, мир будет потреблять на 47% больше природного газа, а спрос на уголь увеличится на 50%. Но все это приведет к росту выбросов углекислого газа в атмосферу — до 33,1 млрд тонн к 2015 и до 40,4 млрд тонн — к 2030 году. В 2006 году эти выбросы оценивались в 29 млрд.

Максимальной стоимости нефть достигла в июле минувшего года $147,27/баррель, после чего цена обвалились ниже $40. По итогам торгов 27 мая баррель стоил $63,45. Пока спрос на энергоносители и электроэнергию остается слабым.

Таким он, судя по всему, и сохранится в ближайшем будущем — до тех пор, пока не начнется восстановление мировой экономики, но это может произойти уже в следующем году, отмечают эксперты Минэнерго США.

В свою очередь, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми уже сейчас отмечает рост спроса на нефть в Азии, но до Европы и США эта волна пока не дошла. По его прогнозам, цена нефти может достичь $75/баррель к III-IV кварталу этого года. Прогнозы саудовского министра на ближайшие несколько лет еще более радужны, чем экспертов американского министерства энергетики.

Он считает, что мировые цены на нефть могут взлететь до рекордных уровней 2008 года в течение ближайших 2-3 лет, если нефтедобывающие страны не увеличат инвестиции в новые углеводородные проекты, приводит слова Али ан-Нуэйми лондонская Financial Times.

Выступая на встрече министров энергетики стран G8 в Риме, саудовец призвал нефтедобывающие страны увеличивать финансирование новых проектов, чтобы не допустить серьезного падения добычи в долгосрочной перспективе.
«Мы продолжаем фокусироваться на долгосрочных задачах независимо от волатильности текущих условий, — сказал он. — Однако если другие не начнут также инвестировать в новые нефтяные проекты, мы можем в течение двух-трех лет увидеть новое повышение цен, подобное тому, которому были свидетелями в 2008 году, или еще более сильное».