На Алтае нормализуется ситуация с поставками топлива

07-09-2018

Ситуация на рынке нефтепродуктов Алтайского края нормализовалась и находится на контроле региональных и федеральных властей. В регион транслируются дополнительные объемы топлива, утверждены графики поставок ГСМ на май-июнь.

«Меры по стабилизации ситуации на топливном рынке Александр Карлин обсудил с представителями Министерства энергетики России и вертикально интегрированных нефтяных компаний с государственным участием», — сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе правительства края.

Губернатор сообщил, что работа по нормализации ситуации велась в круглосуточном режиме — с выходом на федеральный уровень.

«Первая информация о том, что на рынке края складывается ситуация, тревожащая по дефициту и номенклатуре нефтепродуктов, поступила в середине апреля. Мы ее изучили и уже 19 апреля направили телеграмму в Министерство энергетики РФ. Также была направлена телеграмма на имя президента ОАО «Роснефть», поскольку оно является основным поставщиком нефтепродуктов на рынке Алтайского края», — прокомментировал губернатор.

По словам губернатора, по итогам переговоров крупнейшими вертикально интегрированными компаниями — «Роснефть» и «Газпромнефть» — приняты дополнительные меры по трансляции в Алтайский край существенных объемов бензина и дизельного топлива. На АЗС сняты все ограничения по нормам отпуска в одни руки и по кругу лиц.

Значительные объемы своих ресурсов — бензин и дизтопливо — данные компании направили операторам на рынке розничной продажи. Сегодня топливо поступило в значительную часть бензозаправок на всей территории края и каждый может заправиться без ограничений.

Губернатор заверил, что на особом контроле находится обеспечение ГСМ сельхозтоваропроизводителей. Годовая потребность в бензине и топливе в аграрном секторе края составляет около 220 тыс. тонн.

«Сегодня в хозяйствах находится порядка 70 процентов от потребности. Для обеспечения наших фермеров, сельхозпредприятий бензином и дизтопливом, которое отпускается в соответствии с решениями Правительства РФ с дисконтом и по коммерческим ценам, нефтепродукты транслируются в край с опережающим графиком», — рассказал он.

Представители государственных нефтяных компаний приняли меры к нормализации ситуации, в настоящее время на нефтебазах Алтайского края хранится достаточный запас ГСМ, в ближайшее время продолжатся ритмичные поставки топлива в регион.

Александр Карлин обратил внимание на недостаточно развитую сеть автозаправочных станций государственных нефтяных компаний. Из 800 действующих в регионе АЗС всего 100 принадлежат компаниям «Роснефть» и «Газпром-нефть». В 19 районах АЗС данных компаний отсутствуют. Поэтому Губернатор предложил рассмотреть возможность развития сети АЗС. Александр Карлин готов оказать максимальное содействие в реализации подобных проектов.

Губернатор еще раз подчеркнул, что ситуация на топливном рынке взята на постоянный контроль администрации края. Мониторинг ситуации на АЗС будет обеспечиваться в том числе на основе информации правоохранительных органов.
«Мы берем эту работу в формат постоянного контроля», — подчеркнул он. По словам губернатора, под началом его заместителя Виталия Ряполова создана рабочая группа по ведению данной темы.