Испания заняла очередь за дефолтом

17-02-2019

На панельной дискуссии «Финансовый мир: добро пожаловать в неизвестность», прошедшей в рамках Петербургского экономического форума, эксперты единодушно признали, что в ближайшее время мир ждет целая серия дефолтов.

Голосование среди экспертов, которое было проведено по окончании дискуссии, показало, что 53,4% собравшихся уверены, что 1-3 страны в самое ближайшее время объявят дефолт, а 56,6% отдали голоса за вариант «4 и более страны». Ни один голосующий аналитик не оставил шанса варианту «0 стран».

«Свободные рынки находятся в состоянии неопределенности и рано или поздно мы увидим возмущение на них. Мы наблюдаем замедление роста глобальной экономики. Коллапс неизбежен», — заявила в ходе дискуссии главный редактор Wall Street Journal Report Мария Бартиромо.

Напомним, что около года остро стоит вопрос признания дефолта перед Грецией. Месяц назад было объявлено, что госдолг США достиг своего законодательного потолка — $14,300 трлн. Это означало, что правительство США не может больше заимствовать для покрытия расходов, в том числе для обслуживания долга. Тогда казначейство США отодвинуло вопрос возможного дефолта до 2 августа, заявив, что продолжит на законных основаниях покрывать расходы до этого момента.

Эксперты еще ранее говорили о том, что вслед за Грецией проблемы невозможности обслуживания долга встанут перед Испанией и Португалией. Накануне Испания разместила 8-летние и 15-летние облигации на 2,8 млрд евро из запланированных ранее 3,5 млрд евро. После завершения аукциона доходность 10-летних гособлигаций Испании поднялась до 5,65% годовых.

«Несмотря на достаточно сложное экономическое положение Испании (безработица 20%) уровни размещения все же существенно выгоднее, чем для Греции, которая сейчас вынуждена обслуживать свои долги по ставке 18% годовых. Но если в итоге будет принято решение о дефолте Греции, это существенно подорвет доверие и к испанским долгам, поскольку станет понятно, что Евросоюз не хочет или не может спасать свои периферийные экономики»,- прокомментировал Firstnews ректора Учебного центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
Отметим, что уход от дефолта путем «затягивания» поясов не встречает поддержки со стороны населения стран, пораженных долговым кризисом. В среду в Греции прошла всеобщая забастовка, вызванная обещанием властей свернуть соцпрограммы и отменить льготы.