Германия инвестирует рекордные суммы в исследования

05-10-2018

Свыше 52 миллиарда евро инвестировали немецкие компании на протяжении 2012 года в инновационные проекты. Это на 8,4 процента больше, чем за предыдущий год. За прошлый год немецкая промышленность существенно повысила уровень затрат на научные и исследовательские проекты. Об этом свидетельствуют результаты исследования Общества спонсоров немецкой науки (Stifterverband fur die Deutsche Wissenschaft), опубликованные в субботу, 7 сентября.

По данным аналитического исследования Общества, уровень инвестиций немецкой экономики в исследовательские проекты и проекты развития повысился в прошлом году по сравнению с предыдущим почти на восемь с половиной процентов. В целом расходы немецкой экономики в этой области достигли 52,45 миллиардов евро.

Исследования Общества спонсоров немецкой науки осуществлялось по заказу Федерального министерства образования и науки. В его рамках были проанализированы годовые финансовые отчеты ста международных немецких компаний.

Немецкие автопроизводители впереди. Как сообщается на сайте Общества спонсоров немецкой науки, которое объединяет более трех тысяч предприятий и частных лиц для независимого финансирования научных исследований в Германии, особенно существенно выросли инновационные инвестиции в отрасли машиностроения и в автопромышленности — соответственно на 9,4 и 9,2 процента.

Ниже среднего показателя уровня прироста направленных на науку инвестиций оказались химическая промышленность — плюс 7,7 процента — и электротехническая отрасль — плюс 7,2 процента. Фармацевтическая отрасль в исследовательском сегменте показала плюс в почти пять с половиной процентов.

Инвестиции в конкурентоспособность. По данным Общества спонсоров немецкой науки, более половины инвестиций в инновационные проекты сделали такие экономические гиганты, как Volkswagen, Daimler, Bosch, Siemens и BMW. Как отмечается в исследовании, инновации немецких предприятий является существенной опорой экономической мощи Германии. Так, по данным исследования Всемирного экономического форума, ныне ФРГ является конкурентоспособной как никогда.

В то же время результаты исследования Общества спонсоров немецкой науки показали, что около 20 процентов немецких компаний в 2012 году уменьшили расходы на инновации и развитие. Финансирование новых технических разработок примерно на четыре процента сократили преимущественно предприятия энергоснабжающей отрасли.