Дачная амнистия в России может стать бессрочной

14-01-2019

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о том, чтобы сделать в России бессрочную дачную амнистию, а заодно на три года «заморозить» расценки на кадастровые работы, чтобы как можно больше граждан смогли оформить свою землю, дома, гаражи и бани в собственность, пишет «Российская газета».

Сейчас срок дачной амнистии ограничен 1 марта 2015 года. Она начала действовать в сентябре 2006 года и была рассчитана на людей, получивших землю в советское время, когда участки выдавались в бессрочное пользование или пожизненное владение без всякого юридического оформления; а также давала возможность узаконить самозахват и самозастрой.

Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15% владельцев дачных участков – около 2,5 млн человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительность кадастровых работ. В итоге, ее решили продлить еще на пять лет. За все время ее существования в упрощенном порядке было зарегистрировано чуть больше 9,7 млн прав граждан на объекты недвижимого имущества.

Теперь депутаты предлагают сделать амнистию бессрочной, потому что потенциально ею могут воспользоваться от 20 до 40 млн человек. Но опять же, из-за высокой стоимости кадастровых работ, желающих оформлять землю и постройки в собственность не так много, кроме того, россияне не хотят вовлекаться в бюрократические проволочки.

Решение проблемы авторы законопроекта видят в том, чтобы на три года ввести «условный мораторий» на повышение предельных расценок на землеустроительные работы. Однако эксперты неоднозначно относятся к предлагаемым инициативам: кто-то уверен, что дачная амнистия необходимо, а кто-то – что нужно завершить ее проведение в кратчайшие сроки, чтобы в бюджет поступили налоговые поступления, а суды, занятые спорами из-за неразберихи с границами земельных участков, были немного разгружены.