Опубликован список крупнейших подрядчиков US Government

06-04-2018

Говорят, что считать чужие деньги — дело неблагодарное, но очень часто весьма занимательное. В особенности, если считать сразу миллиардами. Американцы, к примеру, борясь за сокращение расходной части государственного бюджета, недавно составили целый перечень компаний, которые как раз помогают им этот самый бюджет расходовать, с указанием кому и сколько перепало в уходящем году. Список получился интересным, в особенности если учесть, что сами янки считают эти компании такими, которые больше всего могут пострадать от того самого Fiscal Cliff (фискального обрыва), которого в США ждут с 1 января.

Как известно, если в Конгрессе не договорятся, и решение о сокращении расходов будет принято, то с начала нового года будет существенно урезано финансирование как гражданских, так и оборонных государственных программ. При этом расходы на гражданские программы (кроме социального страхования и здравоохранения) будут сокращены на 8.2%, на военные (кроме приоритетных) — на 9.2%. В долларах упомянутые проценты выглядят гораздо более внушительно. Чтобы понять, насколько именно, вернемся к опубликованному сегодня Washington Technology (WT) списку американских компаний, выполняющих наиболее существенные с финансовой точки зрения государственные заказы.

Итак, верхняя часть рейтинга выглядит следующим образом (в скобках указаны официальные объемы финансирования по госконтрактам в 2012 году):

11. Harris Corporation ($3 млрд)
10. DynCorp International ($3.3 млрд)
9. Computer Sciences Corp ($3.6 млрд)
8. Booz Allen Hamilton ($3.8 млрд)
7. Hewlett-Packard ($4.1 млрд)
6. General Dynamics Corp ($5.5 млрд)
5. Raytheon Co. ($5.7 млрд)
4. SAIC ($5.9 млрд)

3. Boeing ($7.5 млрд)
Один из ведущих производителей авиационной, космической и военной техники компания Boeing кроме знаменитых пассажирских Jumbo Jet и Dreamliner 787 разрабатывает и производит также боевые БПЛА (в том числе космические X-37B), истребители, ракеты, бомбы, а также специальное электронное и электромеханическое оборудование для Минобороны США и NASA.

2. Northrop Grumman Corp. (объем госконтрактов в 2012 г: $9.1 млрд)
Военно-промышленная корпорация Northrop Grumman работает в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении и является крупнейшим мировым строителем военных кораблей и крупнейшим в США производителем аэрокосмической и военной техники. Одно из самых известных детищ корпорации — тяжелый стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit.

И наконец безусловный лидер рейтинга — №1 в списке Washington Technology — корпорация Lockheed Martin, у которой общий объем официального финансирования по реализуемым только в 2012 году государственным контрактам составил 17.4 миллиардов долларов. Таким образом, корпорация вновь стала самым крупным военным подрядчиком в мире, обслуживающим Пентагона, NASA и практически все агентства и департаменты правительства США. Сегодня Lockheed Martin занимается, в частности, производством новых многоцелевых истребителей F-35.

Таким образом, считают в WT, если участь, что порядка 95% доходов корпорация получает от правительственных заказов, возможный сокращение расходов госбюджета дороже всего обойдется именно Lockheed Martin. Опять же, если Конгресс решится на секвестр.