Израиль. Не всякая дефляция вредна

08-05-2018

Индекс потребительских цен в декабре не изменился и инфляция в 2014 году опустилась на 0,2%. Другими словами, в прошлом году в Израиле наблюдалась дефляция. А если совсем просто, то в прошлом году в Израиле цены упали. Причем упали ощутимо. Топливо подешевело на 7%, свежие овощи на 13.8%, фрукты – на 10%.

Цены на курятину опустились на 6.4%, а на хлеб на на 3.4%. Одежда подешевела на 4,3%. К этому еще можно смело добавить электричество, цена на которое опустится в начале этого года. Но если нам, простым людям, подобное снижение цен в радость, то для экономистов это головная боль. К инфляции все привыкли и знают как с ней бороться, то с проблемами дефляции близко знакомы только в Японии.

В Израиле, с 50-х годов, всего три раза год заканчивался с отрицательной инфляцией, но важно отметить, что 2014 отличается от 2003, когда инфляция опустилась на 1,9% и от 2006 с (-0,1%). Дефляция в прошлом году наблюдалась не только в Израиле. В Евросоюзе инфляция опустилась на 0,2%, в Греции на 2,6%, в Болгарии на 0,9%, в Ирландии и Швеции на 0,3% и список можно продолжить. Все эти страны объединяет одно: основной причиной дефляции является снижение цен на продукты и энергоносители.

Экономисты находятся в непростой ситуации, поскольку при классической дефляции, когда цены падают, потребители перестают тратить деньги.

Это наносит удар по по экономике, что в свою очередь приводит к сокращению заработной платы. После этого потребление еще более сокращается и экономика оказывается в замкнутом кругу. Но, вне всякого сомнения, на данном этапе мы наблюдаем новый вид дефляции, которая вызвана падением цен на товары, но не находит свое отражение в снижении потребления и в росте безработицы. Кроме того, резкое снижение цен на энергоносители положительно сказывается и на промышленности, а в ближайшие 12 месяцев инфляция составит 0,6%. Так что дефляция в ее нынешней форме не несет в себе опасности.