Кемеровскому бюджету ридеры Чубайса обойдутся в 20 тыс. рублей

09-06-2018

Уже в День учителя, 5 октября, в Драматическом театре города Кемерово пройдет презентация электронных учебников Plastic Logic. Но в местном тендере на учебники участвовала не эта дочка «Роснано», а ООО «Кузбасский компьютерный центр» (ККЦ). Представители ККЦ подтвердили «Маркеру» цену в 20 тысяч рублей и рассказали, что вот-вот подпишут официальное партнерское соглашение с ЗАО «Пластик Лоджик». По заявлению ККЦ, им все-таки пришлось платить за электронные учебники от «Просвещения» и «Дрофы». Представители издательств настаивают, что распространяют учебники бесплатно.

20-летний интегратор с церковными связями

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс 7 сентября заявлял, что его компания примет участие в тендерах, которые объявляются в рамках проекта Минобрнауки по внедрению электронных учебников в школы. Сейчас в эксперименте участвуют 2500 шести- и семиклассников семи регионов, включая Кемеровскую область. Техзаданию этого региона соответствовало только устройство от Plastic Logic.

На днях тендерная комиссия признала победителем единственного участника аукциона – ООО «Кузбасский компьютерный центр». По информации из базы данных «Спарк», в Кемеровской области две компании с таким названием: одна находится в стадии ликвидации, другая зарегистрирована в начале кризиса, осенью 2008 года. У обоих практически те же собственники, обе имеют отношение к местной епархии РПЦ.

«Да, была реорганизация, внутренние проблемы, но нашей компании в этом году 20 лет, и с начала 2000-х мы сами узнаем о новинках в образовании, сами обращаемся к производителям и внедряем в школы, – рассказывает руководитель отдела продаж ККЦ Максим Головин. – Так в 2004 году было с цифровыми досками». По его словам, хотя у компании есть два розничных магазина, ККЦ специализируется на работе с организациями.

12 тысяч рублей + сервис-поддержка + обучение

Когда в мае ККЦ узнал о готовящемся проекте Минобрнауки, компания разослала его участникам-производителям запросы, говорит Головин. Ответили украинская Pocketbook, «Аквариус» и «Пластик Лоджик». Pocketbook указала, что будет поставлять свои учебники в Татарстан, у «Аквариуса» не хватило школьных ноутбуков Intel Classmate для обеспечения Кемерово в нужные сроки, и в итоге партнером стал «Пластик Лоджик». Скоро наконец будет подписано официальное партнерское соглашение – компания иностранная, поэтому много формальностей, отмечает собеседник «Маркера».

Что касается цены, то в нее входит оптовая цена завода-производителя, расходы на сервис-поддержку и обучение учителей. Кроме того, по словам Головина, непосредственно учебники от «Просвещения» и «Дрофы» достались ККЦ не бесплатно. Деталей Головин не знает: переговоры с издательствами вело ЗАО «Пластик Лоджик». С представителями ЗАО связаться не удалось. В «Просвещении» подтвердили ранее озвученную «Маркеру» позицию: 40 учебников отправлены производителям без какой-либо платы.