Зима подчеркнула все недостатки экономической системы Узбекистана

06-07-2018

Празднование Навруза в Ташкенте стало для жителей столицы Узбекистана долгожданным событием после суровой зимы. Теперь, с приходом весны, жителям Ташкента уже не придется мерзнуть – по крайней мере, в течение ближайшего полугода или около того.

В этом году в Узбекистане установилась на редкость долгая и холодная зима, подчеркнувшая все недостатки экономической системы республики. Рост ВВП в 2011 году, по некоторым оценкам, составил порядка 7 процентов, но большая часть этого роста была спровоцирована экспортом сырьевых ресурсов, а именно хлопка и природного газа – отраслей экономики, доходы от которых повышают благосостояние лишь небольшой группы людей, главным образом из числа приближенных к администрации президента Ислама Каримова.

Экономика Узбекистана переживает застой, по большей части из-за жесточайшего государственного регулирования. Судя по быстро приходящей в упадок инфраструктуре, качество жизни большинство жителей республики, похоже, движется вниз по нисходящей траектории.

Централизованная система отопления становится все менее надежной, и все больше и больше жителей узбекской столицы стали в последнее десятилетие использовать для этой цели электрические обогреватели. Но минувшей зимой энергосистема дала сбой, и городу пришлось столкнуться с проблемой дефицита электроэнергии. А чтобы жизнь совсем медом не казалось, вышла из строя еще и система водоснабжения, оставив многих без горячей воды.

«Мой дом – моя крепость. К сожалению, в моей крепости очень холодно. Проведя восемь часов в холодном офисе, я хожу по квартире в верхней одежде, как будто нахожусь в Заполярье, – рассказывает EurasiaNet.org один житель Ташкента. – Получить удовольствие от купания в моей ванной могут разве что моржи».

Среди населения нарастает недовольство, продиктованное не столько резким снижением качества услуг ЖКХ, сколько наплевательским, даже хищническим отношением властей к судьбе большого количества граждан. По наблюдению ряда ташкентцев, в последние десять лет государство предоставляет услуг все меньше и меньше, а берет за них все больше и больше.

Одним из главных объектов недовольства является государственная газовая служба «ТашГаз». С 2002 года «ТашГаз» осуществляет установку в домах счетчиков в рамках инициативы, якобы призванной сделать подачу газа в дома более справедливой путем перехода с системы оплаты по единому тарифу на оплату по индивидуальному счетчику. На практике же – по крайней мере, на взгляд многих, если не большинства жителей Ташкента, – счетчики стали для чиновников еще одним способом отъема денег у населения. Этой зимой, даже при проблемах с газоснабжением, некоторые жители сообщали о получении ими необычно высоких счетов. На тех, кто не смог оплатить эти счета, была начислена еще и ощутимая пеня.

Некоторые граждане получили разъяснение своим огромным счетам: городские власти признали, что в некоторых жилых районах были установлены дефектные счетчики. Однако решение, предложенное властями, оставляет желать лучшего. Чиновники велели жителям, получившим подобные счета, оплатить их сейчас, а потом, мол, будет сделан пересчет и лишние деньги пойдут на оплату будущих услуг. Но в то, что государство вернет деньги, никто не верит.

По имеющимся данным, некоторые ташкентцы совсем дошли точки и решились на отчаянный шаг – отказались оплачивать счета. Учитывая тот факт, что правозащитные организации причисляют Узбекистан к категории самых репрессивных режимов в мире, готовность рядовых граждан выказать неповиновение властям можно трактовать как признак настоящего отчаяния. Рассказывают также о предприимчивых домовладельцах, проживающих на окраинах города, которые возвращаются «назад, к природе», устанавливая у себя печки, работающее на дровах и угле. Подобные «усовершенствования» нужно производить тайком, дабы не привлечь к себе внимания инспектирующих органов, поскольку за внесение внешних изменений в строения нужно заплатить властям немалую сумму.

Теперь, с приходом весны, жителям Ташкента уже не придется мерзнуть – по крайней мере, в течение ближайшего полугода или около того. Вспоминая об испытаниях минувшей зимы, некоторые ташкентцы пытаются найти в них хоть какой-то плюс. «Не нужен был холодильник, чтобы хранить продукты», – шутит одна из жительниц столицы. «А жертвуя уровнем комфорта, закаляешься!», – добавляет она.