Санкции не лишат РФ ведущих ролей на энергетическом рынке

30-03-2018

Экономические санкции и западные ограничения не смогли потеснить Россию с лидирующих позиций на мировом энергетическом рынке, отмечено в материале International Policy Digest.

«В 2014 году большинство энергетических российских организаций и их руководители были внесены в списки американских и европейских санкций. Однако Россия продолжает вести надежную энергетическую политику», — сообщает издание.

Ярким примером является сделка с Китаем, сыгравшая ведущую роль в энергетической политике России. Напомним, сумма сделки составила 700 млрд долларов. Помимо этого, Россия вышла вперед, опередив Саудовскую Аравию как самого крупного экспортера нефти в Китай, превысив 930 тысяч баррелей в сутки.

«Что касается европейского направления, то Россия нашла выгодную замену трубопроводу «Южный поток», откровенно ставшему жертвой политических интриг Евросоюза. Газпром нашёл решение — возможности «Турецкого потока» позволяют поставлять газ в Турцию и Европу через газотранспортный хаб в европейской части Турции», — говорится в статье.

Не стоит забывать, что в начале лета Россия подписала договор на 2 млрд долларов с греческим правительством о строительстве «Южно-европейского газопровода» в качестве расширения «Турецкого потока». Ожидается, что проект будет полностью функционировать к 2019 году, несмотря на многочисленные критические заявления со стороны США и ЕС.

Россия также играет ведущую роль на балканском газовом рынке. Македония и Сербия выразили инициативу принять участие в «Турецком потоке». По мнению издания, интерес обеих стран основывается на «соответствующем экономическом и политическом диссонансе «, «традиционной близостью к России» и сложностями интеграции к Евросоюзу.

«Присутствие российской энергетики на Балканах также не дает покоя Западу – в Сербии Газпром контролирует большую часть энергетического сектора через сербскую нефтяную компанию NIS. Помимо этого, Россия владеет более 70% нефтепродуктов Болгарии, а также практически полностью контролирует сектор нефтепереработки в Боснии и Герцеговине», — заключает издание.