Банки России по-прежнему контролирует криминал

31-12-2018

FATF опубликовала результаты исследования финансовой системы России.

Главная проблема банков, по мнению экспертов, заключается в непрозрачности структуры собственности. Некоторые по-прежнему контролирует криминал.

Представители организации собирали данные о состоянии отраслевого законодательства и работе финансовых властей осенью 2007 года. Предусмотренная ответственность за отмывание денег и сфера действия соответствующих статей (174, 174,1 и 175 УК) в целом соответствует международным стандартам, делают вывод эксперты FATF.

Претензии связаны с тем, что в России до сих пор нет закона об инсайдерской торговле, и с отсутствием уголовной ответственности за отмывание для юридических лиц. Преследованию по статьям УК подвергаются только физические лица. «Несмотря на это, в российском законодательстве предусмотрена ответственность юридических лиц в виде отзыва лицензии или ликвидации по решению суда», — добавляет FATF.

Ответственность за финансирование терроризма прописана в п.1 статьи 205 УК. В FATF замечают, что там не упоминается торговля ядерными материалами, хотя такие требования закреплены в Конвенции ООН по борьбе с финансированием терроризма.

Россия взяла на себя обязательства замораживать активы физических лиц и организаций, которые ООН внесла в черные списки. Также у Росфинмониторинга существуют собственные списки лиц, подозреваемых в связях с террористами. Но этого не достаточно, считают в FATF. «Задержки в процессе сбора доказательств могут привести к освобождению террориста и его средства будут разморожены», — переживают эксперты FATF.

Эксперты указывают на то, что в России не принимают специальных мер, чтобы предотвратить проведение банковских операций по поддельным документам, но оговариваются, что «российские чиновники не считают существующие процедуры контроля достаточно эффективными». Главная проблема системы, по их мнению, заключается в непрозрачности структуры собственности банков. «По-прежнему считается, что некоторые банки принадлежат криминальным элементам или их представителям», — пишут юристы FATF.

Существующий механизм контроля работы платежных систем, вопреки ожиданиям участников рынка, не вызвал острой критики FATF. Организация ограничилась советом более тщательно следить за альтернативными системами.

Финансовая практика России полностью соответствует 10 требованиям FATF из 49. Значительное соответствие (Largely Comliant) – по 13. По 21 пункту – частичное соответствие (Partially Complient). По 3 – полное несоответствие. И еще 2 не применимы для оценки состояния российской финансовой системы.