Свердловская область: перепрограммирование электросчетчиков

03-02-2019

Энергетики подсчитали, что на перепрограммирование внутриквартирных счетчиков электроэнергии в Свердловской области потребуется до 270 миллионов рублей.

Причем до сих пор не ясно, из каких источников будет финансироваться этот процесс. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, его ведомство предложило правительству три источника оплаты, однако окончательного решения еще не принято. Он отметил, что речь идет только о приватизированных квартирах. Настройку приборов в муниципальном жилье будет оплачивать городская администрация. Впрочем, в Екатеринбурге таких квартир почти нет — от общего количества не более одного процента. За пределами столицы Урала этот показатель также невелик — 5 — 7 процентов всего фонда.

При этом в региональном минэнерго не исключают, что области и вовсе не придется решать эту проблему. По оценке экспертов, энергопотребление в регионе в связи с отменой «зимнего» времени практически не изменились, поскольку энергоемкие предприятия работают круглосуточно. Плавный рост, который отмечается в течение последнего времени, специалисты связывают с ростом экономики в целом. Соответственно об экономии электроэнергии говорить не приходится, а ведь именно это было одним из аргументов за отмену «зимнего» времени. Предполагая, что Средний Урал идет в русле этого процесса, власти не исключают возврата к практике перевода стрелок по всей стране уже в текущем году.

— Именно поэтому в Свердловской области принято решение растянуть процесс перепрограммирования приборов учета до конца декабря, — пояснил Смирнов. — Мы ждем соответствующего решения на федеральном уровне.

Напомним, большинство двухтарифных электросчетчиков осенью прошлого года автоматически переключились на уже отмененное в России зимнее время. Губернатор области Александр Мишарин пообещал освободить свердловчан от расходов, связанных с их перенастройкой.