Газпром значительно увеличит поставки газа в Южную Корею

10-10-2018

Газпром и корейский Когаз договорились в декабре начать переговоры по увеличению объемов поставок газа в Корею с 2017 года до уровня не менее 10 млрд кубометров в год, заявил в среду глава Газпрома Алексей Миллер.

«Сегодня определен год начала поставки новых объемов по этому большому контракту российского газа в Республику Корея. Это 2017 год. Объемы поставки – не менее 10 млрд кубометров газа (в год)», – сказал Миллер по окончании переговоров с корейской компанией «Когаз». Коммерческие переговоры начнутся в декабре этого года, передает РИА «Новости».

В настоящее время российский Газпром поставляет в Южную Корею сжиженный природный газ в объеме до 1,5 млн тонн в год.

Как отметил глава Газпрома, к моменту начала поставок, в течение ближайших шести–семи лет, корейский рынок вырастет не менее чем на 15%.

«Наши корейские партнеры заинтересованы в том, чтобы увеличить поставки российского газа на корейский рынок», – сказал Миллер. Он напомнил, что в прошлом году было подписано соглашение о предпроектных исследованиях поставок дополнительных объемов российского газа.

«Эти предпроектные исследования в настоящее время завершены. Сегодня в ходе переговоров с президентом компании «Когаз» достигнуты принципиально важные договоренности о том, что мы переходим к следующему этапу переговоров – это коммерческие переговоры по условиям договора купли-продажи газа», – отметил Миллер.

По его словам, уже согласован график проведения коммерческих переговоров – они начнутся в декабре этого года. Как отметил Миллер, условия поставок будут коммерческими, так называемые условия поставки «take or pay».

«Если говорить о формуле цены, то она точно такая же, как во всех других наших контрактах. Мы говорим о том, что все будет привязано к японской корзине нефтепродуктов», – отметил Миллер.