Мясо и птица практически исчезли с прилавков в Белоруссии

16-11-2018

Жители Белоруссии начали испытывать трудности при покупке мяса свинины и говядины, а также птицы, за мясной продукцией выстраиваются длинные очереди, а изредка появляющийся товар мгновенно расходится.

Очереди образовались не только в магазинах, но и на рынках. «Кур нет. Час назад привезли и сразу разобрали», — сказал продавец одного из столичных магазинов, объяснив, что много птицы «уходит на экспорт за доллары и рубли», передает ИТАР-ТАСС.

В Белоруссии мясо говядины и свинины, цыплят-бройлеров входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. В августе отпускные цены, то есть те, по которым заводы и фабрики отгружают свою продукцию на прилавки магазинов, подняли незначительно, на 5%. Между тем, рост закупочных цен на них гораздо выше, поэтому мясокомбинаты и птицефабрики настоятельно просят поднять отпускные цены первоначально хотя бы на 10%.

В сложившейся ситуации реализация мяса на внутреннем рынке убыточна, поэтому мясокомбинаты по экономическим причинам не заинтересованы поставлять его на внутренний рынок, им выгоднее экспортировать продукцию. Кроме того, многие белорусские производители сельхозпродукции заявляют, что корм для скота и птицы приходится закупать за рубежом, и им нужна валюта.

В конце минувшей недели в ситуацию вынужден был вмешаться премьер-министр Михаил Мясникович. На заседании оперативного комитета рассматривались вопросы, связанные с проблемами поставок мяса для Минска. «Есть варианты решения, они не требуют больших затрат», — сказал премьер. Он заверил, что вопрос дефицита мяса в белорусской столице будет снят, однако не сказал при этом про регионы.

По его словам, «никаких оснований для беспокойства и ажиотажного спроса на свинину и мясо птицы совершенно нет, ресурсов достаточно». При этом добавил, что мясокомбинаты и хозяйства, конечно, сегодня хорошо понимают, что продавать свою продукцию на экспорт выгодно. «Однако мы не должны забывать о внутреннем рынке», — подчеркнул он.

Глава комитета госконтроля Александр Якобсон заявил журналистам, что белорусские товары массово скупаются россиянами — как предпринимателями, так и частниками. К тому же и сами белорусы охотно вывозят товары отечественного производства за границу, чтобы заработать валюту. В этой ситуации Александр Якобсон предлагает повысить цены на продукты до уровня российских, но не сразу, а на 3-5% в месяц. «Людям надо понимать, что у нас другого пути нет»,- заявил он.

Для решения проблем дефицита власти также намерены ввести квотирование ряда продуктовых поставок, обязав производителей продавать часть продукции на внутреннем рынке, даже если им придется работать в убыток.

В свою очередь в минсельхозпроде Белоруссии заявляют, что перерабатывающими организациями производится мясная продукция в широком ассортименте, достаточном для обеспечения населения республики. За январь-июль 2011 года организациями системы минсельхозпрода рыночным потребителям республики реализовано более 350 тыс. тонн мяса и мясопродуктов — это 112% к соответствующему периоду 2010 года.