«Газпром» не может договориться с Украиной

21-12-2018

Вчерашний очередной раунд переговоров между «Газпромом» и украинским Минэнерго о снижении цены газа и создании консорциума на базе ГТС закончился ничем. Российская сторона заявила, что ей не было сделано новых предложений.

В последний раз Миллер и Бойко встречались 14 мая, накануне неформального саммита стран СНГ. Тогда ожидалось, что в ходе саммита президент Виктор Янукович сможет убедить своего российского коллегу Владимира Путина в необходимости снижения цены газа в обмен на создание консорциума на базе украинской ГТС. Однако достичь договоренностей по итогам саммита президентам не удалось, и переговоры продолжились между «Газпромом» и Минэнерго.

Высокопоставленный источник в Минэнерго утверждает, что главный предмет разногласий — оценка стоимости газотранспортной системы. Российская сторона считает, что ее цена не превышает $4,2 млрд. Но Украина готова продать ГТС консорциуму только после ее оценки международным аудитором — сейчас этим занимается Baker Tilly. Ранее система дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 млрд, а в 2009 году — в $9,9 млрд.

Как рассказал источник в «Газпроме», вчерашние переговоры показали, что стороны в принципе не могут договориться. «Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозврата пройдена, и мы пойдем своим путем — будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума»,- говорит собеседник в монополии. Это подтверждает и источник в украинском Минэнерго, который заявляет, что Киев в свою очередь намерен до минимума сократить потребление российского газа. «Мы крупнейший рынок сбыта российского газа в мире, да еще и покупаем его по самой высокой цене. Посмотрим, как «Газпром» заговорит, когда мы откажемся от покупки этих объемов»,- говорит собеседник.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что отказаться от закупок российского газа в ближайшее время невозможно. «Оперативно мы можем нарастить поставки немецкого газа из Словакии, а также газа с Черноморского шельфа. Таким образом, можно уже через два года получить до 4 млрд кубометров топлива»,- говорит Марунич. Еще 3 млрд кубометров газа через три года можно получить по импорту через СПГ-терминал. Еще 7-8 млрд кубометров газа через 5-7 лет, по словам Марунича, даст начало добычи сланцевого газа. «Но в любом случае мы сможем сократить закупки газа не более чем на 16 млрд кубометров в год, и то спустя семь лет»,- говорит эксперт. Сейчас мы закупаем в России 33 млрд кубометров газа в год.