Китай скупает мир по дешевке

14-09-2018

Благодаря мировому экономическому кризису валютные поступления от внешней торговли в Поднебесной бьют очередные рекорды. Любая другая страна радовалась бы, а китайцы волнуются — они просто не знают, что делать с этими долларами! Беспокойство понятно. Перспективы у американской валюты самые туманные, крупнейшие в мире валютные резервы Китая уже вплотную приблизились к $2 трлн. Чтобы как-то избавиться от ненужных денег, китайцы решили скупать в мире все что есть ценного. «Известия» попытались разобраться, к чему это приведет.

Деньги некуда девать

С одной стороны, кризис по Китаю, конечно, прошелся — спрос на китайские товары в мире сокращается. По данным Государственного статистического управления КНР, в январе экспорт из Поднебесной упал на 17,5% по сравнению с январем прошлого года. С другой — ввоз иностранных товаров и вовсе рухнул на 43,1%. Зато итог получился замечательным: продажа китайских товаров за рубеж превысила импорт аж на $39,1 млрд. Не помешал рекорду даже пришедшийся на январь «Праздник весны» — недельные всекитайские каникулы по случаю наступления Нового года по лунному календарю.

Результат тем более интересный, если разобраться в его причинах. Как известно, ввозит Китай в основном сырье (руду и металлы) и топливо (нефть и уголь). А именно эти товары и подешевели из-за кризиса в 4-5 раз. Получается, что, даже увеличивая физические объемы покупки нефти, китайские компании в деньгах получали экономию — стоимость нефтяного импорта сократилась на 57% по сравнению с январем 2008 года.

Однако такой быстрый приток американской валюты руководство КНР очень смущает. Ведь даже только что представленный новым министром финансов США Тимоти Гайтнером $2-триллионный план спасения экономики США надежности доллару явно не прибавил («Известия» писали об этом 12 февраля). И в такой ситуации накапливать их со скоростью почти в полтриллиона «зеленых» в год и покупать новые облигации Казначейства США для Китая слишком рискованно. Вот и думают эксперты в китайском правительстве, что делать.

Берем!

Но стоит отметить, что выход из этой непростой ситуации китайские товарищи нашли достойный. Если нам тяжело сокращать экспорт, давайте увеличивать импорт — предложили советники правительства. Вопрос в том, что Китай может купить за рубежом? Ведь фактически эта «мировая фабрика» делает большинство потребительских товаров в мире. Не одежду же и памперсы покупать?

— Прежде всего они могут купить новые технологии и ноу-хау в США и Европе, — считает руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — Но те на это не пойдут. Поэтому китайцы будут создавать стратегические запасы сырья и топлива.

Это уже происходит. Буквально на днях Китай объявил о том, что уже закачал в хранилища 100 млн баррелей нефти. Кстати, очень дешевой нефти, купленной вовсе не по $100, а всего за $30-40 за баррель. Представляете, какая экономия на падении цен из-за кризиса!

Но не обязательно покупать само сырье. Китайская алюминиевая компания Aluminum Corporation of China за $19,5 млрд купила 18% подешевевших за последнее время акций британо-австралийского производителя руды Rio Tinto. Таким образом, Aluminum Corporation of China обеспечивает себя рудой на годы вперед.

В настоящее время для увеличения зарубежных закупок министерство коммерции КНР готовит целый ряд делегаций, которые посетят страны ЕС. Они уже скупают газ в Туркмении, Судане, месторождения меди, кобальта, коксующиеся угли — в частности в России.

— Не исключаю, что по итогам кризиса Китай перегонит Америку, — говорит Андрей Островский.

Впрочем, по словам экспертов, скупку активов Поднебесная проводит бессистемно.

— Китай настроен на экспансию. Но в китайском правительстве нет понимания, что сейчас делать. Они несколько десятилетий интегрировались в мировую экономику как его «главная фабрика», но теперь это ведет к безработице. Нужен новый план, а пока у них полумеры, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — У Китая есть большие возможности для маневра, но они сейчас только стараются восстановить прежнюю ситуацию с поставками своего ширпотреба в ЕС и США. Через год ситуация будет еще хуже.

Впрочем, Китай все равно окажется в выигрыше. Хотя бы потому, что, вложившись в разработку месторождений нефти в Африке, страна получила долю в мировой нефтедобыче. А пакет акций в компании Rio Tinto — долю в мировом производстве металлов и руды. Даже если они не пригодятся Китаю, их всегда можно будет с выгодой продать на мировом рынке.

Бескрайние китайские владения

Не стоит забывать, что Китай сейчас оказался чуть ли не единственной страной в мире, которая старается хоть как-то увеличить объем сильно похудевшей мировой торговли. Кто знает, сколько стоила бы сейчас наша нефть, если бы Поднебесная не скупила лишние 100 млн баррелей. Да и скупаемые китайским бизнесом компании очень рады получить несколько миллиардов долларов на развитие. Времена-то сейчас везде непростые, на банковские кредиты рассчитывать не приходится.

В кулуарах Давосского форума экономисты рассуждали о том, что китайская экономика «остывать» будет гораздо медленнее остальных. Зато и для возобновления прежних темпов роста ей понадобится гораздо больше времени.

Поэтому сейчас мир должен сказать щедрой Поднебесной большое спасибо за то, что, покупая нефть и сырьевые компании, они не дают мировой экономике совсем «замерзнуть». В первую очередь это хорошо для самых пострадавших от кризиса стран.

— Китаю в итоге будет тяжелее всех, — считает Василий Колташов. — А выиграть могут США, Европа, Япония и Россия. Если, конечно, смогут создать новые крупные внутренние рынки потребления.