ООН: растущие цены на еду сильно бьют по бедным странам

29-12-2018

Резкое повышение цен на продовольствие внесло значительный вклад в возникновение протестов в странах Африки и на Среднем Востоке. Плохие погодные условия в ключевых странах-производителях был среди совокупности факторов, заставивших цены вырасти до рекордных уровней, утверждают аналитики ООН.

Однако, с другой стороны, резкий скачок цен стал отличным стимулом для фермеров США и некоторых других стран к увеличению производства, передает ИА “Казах-Зерно”.

Внезапно выросшие продовольственные цены сильней всего ударили по развивающимся странам, таким как Гаити, Боливия и Мозамбик, где люди тратят большую часть своих доходов на продукты.

Положение людей, которые и так уже страдают от недоедания, может еще больше усугубиться. Количество голодающих может вырасти в разы. Ситуация действительно тревожная, однако не настолько, как кризис, случившийся 3 года назад.

Многие факторы способствовали росту цен на продовольствие, например, спрос на различные сельхозкультуры со стороны развитых государств, где в последнее время стали популярны различные диеты. Кроме того, значительная часть урожаев идет на производство биотоплива.

Однако основной причиной большого роста цен стала плохая погода в прошлом году: засуха в России, Пакистане, северной части Европы, дожди в США и наводнения в Австралии, а также засушливые погодные условия в Латинской Америке. Все было похоже на то, что мать Природа выбрала самые неподходящие месяцы для того, чтобы вести себя плохо.

Уничтожение урожаев во многих уголках земного шара привело к тому, что запасы зерновых, и пшеницы, в частности, сократились до минимума, чем и спровоцировали резкий подъем цен.

Еще лет 10 назад этого могло бы и не случиться, так как правительственные субсидии на урожаи в США и Европе способствовали производству огромных запасов. Однако изменение законов мировой торговли упразднило эти субсидии, а вместе с ними иссякли и резервы. Была еще одна надежда, что инвестиции в страны третьего мира смогут восполнить недостаток, но, к сожалению, их размер оказался слишком мал.

И хотя произносится много громких слов и обещаний, реальные инвестиции в сельское хозяйство пока оставляют желать лучшего.

Сокращение запасов привело к большей волатильности цен. Это, в свою очередь, привлекло спекулянтов, которые привыкли получать прибыль при стремительном изменении цен. Однако пока особых доказательств того, что биржевые спекулянты сильно влияют на общий уровень цен, нет.

Плохая погода могла стать основой для этого повышения цен. И пока запасы сравнительно малы, скачок стоимости зерновых культур оказался более значительным, чем было нужно. Виной всему мгновенная глобальная связь.

Люди постоянно узнают из СМИ о растущих ценах, грядущем дефиците продовольствия и естественно у них подсознательно возникает желание запастись продуктами, чтобы не умереть от голода. Это природный инстинкт самосохранения и он есть в каждом из нас и с этим ничего не поделаешь. Каждый хочет закупить по лишнему 5-килограммовому мешку муки или 2-литровой бутылке растительного масла. А теперь умножьте это на 100 млн. семей, и тогда вам сразу станет ясно, почему опасения о возможном дефиците продуктов питания постепенно превращаются в реальность. Более того, правительства многих стран также подключились к этой гонке накопления запасов.

Многие страны, включая Саудовскую Аравию и Алжир, уже принимают активные меры по укреплению стратегических резервов. Активность импортеров на мировых рынках также провоцирует рост цен на зерно. Радует только то, что фермеры восприняли это увеличение, как сигнал к наращиванию объемов производства.

Аграрии увеличивают посевные площади, а также стараются вводить в производство новые, высокопродуктивные разновидности сельхоз. культур. Кроме того, увеличивается количество удобрений, для повышения урожайности зерна.

Производители также надеются на помощь матушки-природы. Если она будет к ним благосклонна, то скорей всего проблем с увеличением мировых урожаев не возникнет, и аграриям удастся накормить всю планету и даже немного увеличить мировые запасы.