«Газпром» не откажется от строительства небоскреба в Петербурге

08-02-2019

В «Газпроме» опровергли слухи о возможной приостановке строительства небоскреба в Санкт-Петербурге. Несмотря на финансовый кризис, «Газпром» не намерен отказываться от планов постройки «Охта центра» в Северной столице.

«Деловой центр «Охта» должен быть», — сказал пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он подчеркнул, что финансировать этот проект теперь будет только «Газпром», хотя одним из акционеров делового центра остается и Петербург.

«Сейчас на месте строительства ведутся археологические исследования, дорабатывается уже рабочая документация проекта, и нам предстоят, в том числе, получение целого ряда разрешений на строительство — это то, что происходит сейчас. Меняется, как уже стало понятно, схема финансирования этого проекта, но принципиально в отношении строительства этого объекта каких-то изменений нет», — рассказал Куприянов, добавив, что архитектурное решение «Охта центра» также остается без изменений.

Ранее, напомним, стало известно, что власти Санкт-Петербурга отказались от финансирования этого проекта. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пояснила, что приостановка участия города в финансировании проекта обусловлена тем, что в условиях последствий мирового финансового кризиса город принял решение направить свои средства в первую очередь на строительство нового стадиона футбольного клуба «Зенит».

Напомним, в рамках реализации проекта «Охта центр» планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой более 300 метров. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году. Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей изначально предусматривала, что ОАО «Газпром нефть» оплатит 51% стоимости проекта, Петербург — 49%. Вместе с тем, из бюджета Петербурга на 2009-2011 годы после поправок губернатора были вычеркнуты статьи, предусматривающие выделение средств на строительство центра.

Сообщалось также, что сейчас с «Газпром нефтью» ведутся переговоры о развитии проекта после 2012 года. Программа строительства небоскреба стоимостью 29,4 млрд рублей рассчитана до 2016 года. Город уже перечислил 4,5 млрд рублей. «Если мы договоримся о том, что выходим из проекта, доля города будет выкуплена «Газпром нефтью» по рыночной стоимости», — заявил вице-губернатор Михаил Осеевский. А другой вице-губернатор города Александр Вахмистров заявил, что строительство небоскреба может быть и вовсе заморожено из-за финансового кризиса.