Олимпиада в Сочи подорожала из-за жары в Москве

15-05-2018

Рекордно большого бюджета в 185 млрд рублей может не хватить на проведение Олимпиады в Сочи. В пятницу на форуме «Россия— спортивная держава» президент Дмитрий Медведев во время встречи с главами международных спортивных федераций заявил, что в связи с изменением климата на планете при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи потребуется потратить дополнительные денежные средства.

Цифра изменилась в течение недели

Даже на мероприятии по спортивным вопросам Дмитрию Медведеву и его гостям пришлось говорить на самую популярную в мире тему для разговоров – о погоде. «То, что происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас, я имею в виду руководителей государств, общественных организаций, к тому, чтобы предпринимать более энергичные меры, направленные на противодействие глобальному изменению климата»,— цитирует главу государства РИА «Новости».

«А в смысле подготовки к Олимпийским играм, к международным состязаниям— просто учитывать это при проведении всех подготовительных мероприятий. Полагаю, что нам на климат просто придется делать поправку и потратить на это дополнительные деньги, в том числе и применительно к зимней Олимпиаде», – развил мысль Дмитрий Медведев.

Между тем всего несколько дней назад была озвучена точная сумма, которая будет потрачена на организацию Олимпиады в Сочи. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак в ходе рабочей поездки в Сочи сообщил, что бюджет Олимпиады 2014 года составит 185 млрд рублей. Из них 80 млрд предоставит государство, а остальные расходы оплатят частные инвесторы. Теперь же выходит, что сумма, запланированная на организацию Олимпиады, должна увеличиться.Миллионы ради снега

В истории зимних Олимпиад уже случались проблемы из-за капризов погоды, последний тому пример – Игры в Ванкувере в 2010 году.

Еще в 1980 году организаторы Олимпиады в Лейк-Плэсиде первые были вынуждены использовать искусственный снег на горнолыжных трассах при помощи снежных пушек. Тогда на воссоздание нормального зимнего климата было потрачено более $5 млн, что усугубило и без того серьезные финансовые проблемы оргкомитета.

В Ванкувере в феврале нынешнего года также стояла слишком теплая погода, под ногами вместо снега была вода и на искусственный снег оргкомитет потратил приблизительно ту же сумму, что и в Лейк-Плэсиде.

Таким образом, зарубежный опыт подсказывает, что сочинскому оргкомитету придется добавить в расходную ведомость как минимум 160 млн рублей (сумма рассчитана по курсу на 30 июля 2010 года).Другие проблемы Олимпиады в Сочи

Вера в холодное

«Я еще об этом поговорю в ближайшее время, у меня будет встреча с руководителями федераций, которые занимаются зимними видами спорта. Но нужно будет учитывать то, что происходит с природой,— добавил Дмитрий Медведев. – Жизнь преподносит много сюрпризов, у нас сейчас много пожаров в стране, практически в 14 территориях горит. У нас аномально жаркая погода, надеюсь, это не испортило вам пребывание в Москве. Никогда такой температуры не было— абсолютный максимум. Я себя периодически чувствую то как в Италии, то как в Египте, но точно не как в Москве».

Жара на всей территории России бьет температурные рекорды именно в тот период, когда в гости к президенту страны Дмитрию Медведеву пожаловали главы международных спортивных федераций. Поскольку главной темой встречи была подготовка к Зимней Олимпиаде в Сочи, где все природные капризы нужно заранее предусмотреть, Медведев закончил ее словами, обращенными к гостям: «Надеюсь, вы не очень устали от пребывания в московском жарком климате и не очень разуверились, что мы способны провести зимнюю Олимпиаду».