Евро может сравняться по стоимости с долларом США

21-09-2018

Стремительное падение евро относительно доллара США впервые за последние пять лет дало возможность начать разговор о паритете этих валют, то есть о курсе $1 = ?1. Причем это далеко не долгосрочные перспективы. Как международные, так и российские эксперты утверждают, что подобное может произойти уже в конце 2010-го — начале 2011 года. Правда, если такое случится, дешевый евро может стать тем локомотивом, который начнет вытягивать экономику еврозоны из кризиса. Но это уже дело довольно далекого будущего, а локально такой паритет может спровоцировать очередной виток международной финансовой напряженности.

26 мая сразу две авторитетные мировые финансовые структуры заявили о возможности падения евро до уровня $1. Сначала высказалась глава отдела исследований Forex.com Джейн Фолей, хотя, по ее мнению, это будет краткосрочным явлением. Потом эксперта поддержал и голос из BNP Paribas. «В настоящий момент есть все основания полагать, что евровалюта переоценена», — отметил ведущий валютный стратег банка Ян Станнард и добавил, что уже в начале следующего года можно ожидать пресловутого паритета.

Аргументация иностранных экспертов в общем-то идентична мнению их российских коллег, поэтому из патриотизма послушаем «наших». «В ближайшее время евро будет продолжать терять репутацию, и чем дольше ЕС будет тянуть с четкими реальными действиями вместо слов, тем больше это будет раздражать рынки. Пока что мы видим лишь разрозненные действия со стороны стран — участниц зоны обращения евро. Германия запрещает необеспеченные короткие продажи для ряда акций, а также покупку кредитных дефолтных свопов по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом. Португалия вводит меры жесткой экономии. Испания вынуждена проводить поглощение близких к банкротству банков. Если и далее мы будем получать такие ужасающие известия, то вполне можно будет все же увидеть паритет в паре евро/доллар», — говорит ведущий аналитик компании «Акмос Трейд» Алена Афанасьева. «C середины апреля курс евро подешевел к доллару более чем на 10%. С исторических максимумов 2008 года коррекция составила уже 30%. Это довольно много. Нынешний виток снижения связан с паникой — инвесторы опасаются, пусть и необоснованно, развала еврозоны, а также того, что бюджетные дефициты стран еврозоны могут привести к новому финансовому кризису», — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Перспективы в общем-то довольно безрадостные в том числе и для нашей страны. «Паритет по валютной паре мы можем увидеть уже в этом году. Это будет также сопровождаться падением сырьевых и фондовых площадок, нефти в первую очередь, которую мы видим значительно ниже текущих котировок с огромной вероятностью пробоя низов 2008 года, а также бегством инвесторов в самый на данный момент безопасный актив — американский доллар, что исключительно на руку американскому правительству на данный момент», — поясняет специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company Сергей Горев. Соответственно, рухнет российский фондовый рынок, да и валютный тоже — люди опять побегут покупать доллар США как «самый надежный в мире инструмент сбережений».

Но так ли он надежен? И только ли дефолтная Греция виновата в том, что евро рушится? На первый вопрос однозначный ответ есть — нет, не надежен. «Об аналогичных проблемах США на время «забыли» (дефицит бюджета — 11% ВВП, расходы продолжают расти, некоторые штаты находятся в преддефолтном состоянии и т.д.)», — напоминает Денис Барабанов.

Что же касается «игры» против евровалюты, то и здесь есть варианты. «Подозрительным выглядит тот факт, что то же самое мы наблюдали осенью 2009 года, когда все аналитики «топили» американскую валюту и призывали всех покупать золото. Что случилось потом? Вдруг на рынке появились негативные новости из Дубая, обвалившие золотой металл на 6% за один день и ознаменовавшие начало победоносного восхождения американского доллара. То же самое мы наблюдаем и сейчас. Ситуация очень похожая. Только сейчас «топят» евро и снова повествуют о могуществе золотого металла. Не стоит забывать и о том, что до сентября 2010 года США нужно разместить казначейских обязательств на $4-5 трлн. И помогут им в этом громкие новости из еврозоны о слабости главного конкурента американского доллара — евро, дабы загнать побольше инвесторов в государственные ценные бумаги Америки», — считает Сергей Горев.

К подобным предостережениям стоит прислушаться. Ведь покупая на волне панических настроений зеленые бумажки, мы, с одной стороны, вкладываем свою лепту в поддержку чужой экономики, а с другой — становимся заложниками крупнейшей в истории человечества финансовой пирамиды. Причем, судя по словам экспертов, при необходимости доллар могут также начать «топить», то есть наши сбережения, конвертированные в эту валюту, обесценятся. Иными словами, пусть рубль и подвержен колебаниям, но он в этой ситуации как-то ближе…

Что же касается более долгосрочных перспектив, то евро может и «ожить». Или уже не евро… «Ослабление национальной валюты очень позитивно сказывается на экспортно ориентированных странах. В случае с еврозоной это Германия — практически двигатель всего региона. Таким образом, все эти перипетии с национальной валютой могут даже ускорить восстановление экономики, но это уж совсем долгосрочная перспектива», — отмечает Алена Афанасьева.