Охранникам грозит коррупционно емкий закон

04-04-2018

В пятницу, 14 марта, состоялось заседание Комитета по безопасности Государственной думы РФ, на котором обсуждался проект федерального закона №495510-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности». Законопроект внесен Правительством РФ и должен вступить в силу с 1 января 2009 года.

Предлагаемые документом изменения носят комплексный характер. Вносятся изменения в Федеральный закон от 1991 года №1026-1 «О милиции», согласно которым сотрудники милиции наделяются дополнительными полномочиями и расширяется список лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. Значительно расширены права компетентных органов на сбор информации. Предлагается внести в статью 19 Федерального закона от 1996 года №150 «Об оружии» поправку, в соответствии с которой МВД России получит право выдавать оружие частным охранным предприятиям во временное пользование.

Члены Комитета по безопасности сошлись во мнении, что законопроект содержит большое количество недочетов и противоречий, а некоторые его положения нарушают конституционные права граждан и вступают в противоречие с законодательством России.

Член Комитета по безопасности Михаил Старшинов, выступая на заседании, выразил сомнение в том, что этот закон в его нынешней редакции принесет пользу обществу: «У частных охранных предприятий, работающих в условиях конкуренции и потому стремящихся предоставлять более качественные услуги более широкого спектра в рамках профильной деятельности, забирают полномочия и передают их вневедомственной охране, т.е. органам внутренних дел, которые из-за мизерных зарплат испытывают кадровый дефицит, имеют проблемы с уровнем подготовки низового кадрового состава, не в состоянии искоренить коррупцию в своих рядах. Как они будут вести организационную работу, какими силами?»

Не получили члены Комитета по безопасности и ответа на вопрос об источниках финансирования, необходимого для введения закона в
действие. Позиции Минфина по этому поводу депутаты так и не услышали. «У нас 700 тысяч охранников, в соответствии с законом, они должны переоформить документы (только само удостоверение — 600 рублей ), хотелось бы знать — за чей счет? Могу предположить, что за их собственный, тогда о какой поддержке малого бизнеса идет речь?»

Оценивая законопроект о ЧОПах, депутат назвал его «коррупционно емким». Он привел данные из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о том, что каждая вторая жалоба граждан России на нарушения прав человека связана с действиями
милиционеров. Члены комитета по безопасности, указав на отсутствие прописанного механизма исполнения этого закона и контроля над его исполнением, выразили опасения в том, что этот законопроект увеличит число и размеры поборов, собираемых с ЧОПов и охранников. В ответ на это представители МВД пообещали прописать в законопроекте такой механизм, который позволит если не исключить полностью, то максимально снизить… «ставки» поборов.