Основными покупателями усадеб оказались чиновники

22-03-2018

Основными покупателями подмосковной элитной загородной недвижимости, выполненной в классическом усадебном стиле, являются чиновники и руководители государственных компаний в возрасте от 40 до 60 лет. Об этом говорится в исследовании компании Soho Estate.Как отмечают аналитики, владельцы крупного и среднего бизнеса гораздо реже тяготеют к классическому стилю. В целом, на дома в поселках усадебного типа приходится около трети совокупного спроса на элитную загородную недвижимость.

Согласно обзору, проекты усадебной застройки сосредоточены преимущественно на Новорижском, Рублево-Успенском, Калужском и Киевском шоссе в 10-24 километрах от МКАД. Зачастую дома расположены на берегу реки. В отделке домов архитекторы отдают предпочтение натуральным материалам.

Площадь домов в этом сегменте рынка доходит до 1900 квадратных метров, а площадь земельных участков составляет от 15 до 60 соток. В поселках таунхаусов в классическом стиле площадь квартир составляет около 260-270 «квадратов», участков — 3-4 сотки.

Среди наиболее заметных «классических» проектов Московской области эксперты выделяют «Ближнее Покровское», «Идиллия», «Новахово — Дворянское Гнездо», «Резиденции Монолит», Park Vill и «Усадьбы Усово». Стоимость домовладений в них варьируется от 1,1 до 9 миллионов долларов. Всего в настоящее время на рынке элитного жилья представлено более десяти поселков с домами усадебного типа.

В конце прошлого года директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский заявлял, что на чиновников федерального уровня приходится около 60 процентов покупок московского жилья стоимостью от 2-3 и более миллионов долларов. Он отмечал, что элитная недвижимость приобретается ими в различных целях (для проживания, инвестиций или в качестве подарка) и обычно оформляется на родственников.