Сколько чиновники тратят на аренду автомобилей

22-07-2018

Крупнейшим поставщиком арендованных автомобилей представительского класса для депутатов Госдумы стало подразделение автохолдинга «Гема», принадлежащего Александру Геллеру. В 2011 году компания выиграла сразу три громких тендера, в каждом из которых цены контрактов превышали 1,5 млрд рублей. «Маркер» узнал, сколько чиновники тратят на аренду автомобилей, и кто из игроков авторынка поставляет им машины.

В сентябре 2011 года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий госучреждениям закупать автомобили премиум-класса.

Через два месяца Госдума подстраховалась и арендовала на ближайший год у «Счет Спец Транса» 386 автомобилей на сумму почти 4 млрд рублей. «Счет Спец Транс» — подразделение автохолдинга «Гема» — специализируется на предоставлении в аренду автомобилей госструктурам. Кроме Госдумы услугами компании пользуются Пенсионный фонд, Совет Федерации, «Роснано» и др.

Среди машин, поставленных компанией в Думу: 41 Audi А-8 Quattro и BMW-750Li-xDrive, 74 Ford Mondeo, Volkswagen Passat и Skoda Superb, три Audi А-6 Quattro и BMW-525. Также было арендовано 286 машин таких марок, как Scania Hyundai, Ford Transit-430 грузовой, Hyundai-72 грузовой и Ford Transit пассажирский.

Условия эксплуатации предполагают ежедневное использование транспорта 14–17 часов в сутки без выходных и праздничных дней. Из этого расчета каждый автомобиль с обслуживанием обошелся Госдуме приблизительно в 10 млн рублей.

Специально для «Маркера» информационно-аналитический портал Ist-budget.ru подсчитал, сколько федеральные ведомства тратят на автомобили, и кто из игроков поставляет чиновникам больше всего машин.

Среди государственных ведомств по сумме контрактов лидирует Министерство регионального развития РФ. В 2011–2012 годах учреждение арендовало машины у «Сервис-Интегратора» на сумму 169,1 млн рублей.

Далее следует Федеральная налоговая служба с суммой контракта 140 млн рублей. Основным поставщиком налоговой службы является ООО «МосСитиТранс».

Министерство промышленности и торговли заплатило за транспорт 92,6 млн рублей. Любимый поставщик ведомства — ООО «АрмоРент», специализирующийся на аренде легковых автомобилей.

На 77,2 млн рублей был выигран тендер московским Автокомбинатом № 1 на поставку машин для Федеральной службы государственной регистрации и кадастра и картографии.

Замыкает пятерку самых «денежных» тендеров конкурс, выигранный компанией «АрмоРент», по аренде авто для Министерства энергетики — 73,2 млн рублей. Таким образом, компания стала лидером по контрактам сразу в двух ведомствах.