Звездных гастарбайтеров лишили гонораров

13-05-2018

Иностранные эстрадные звезды, приезжающие в Россию по туристическим визам на корпоративные вечеринки, не имеют права на получение гонораров.

Такое заявление обнародовали в Федеральной миграционной службе (ФМС) России. «Конечно, он (артист) не может заниматься деятельностью или работой по своей основной профессии, предполагающей извлечение прибыли или получение какого-либо вознаграждения, а если и давать концерты, то некоммерческого характера», — заявил начальник Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России Александр Аксенов.

По его словам, «здесь остается только одно: выявлять такие факты, документировать и привлекать к ответственности», цитирует его слова «Интерфакс». Аксенов отметил, что иностранцы для участия в корпоративных вечеринках обычно въезжают по различным видам виз — начиная от туристических и заканчивая деловыми или гуманитарными, и их деятельность не всегда соответствует той цели, которую артист заявил на стадии получения визы.

«Я лично пока никого не выявил, да и такую цель перед собой никогда не ставил. При необходимости, а лучше по запросам контрольных органов, имеющих на то соответствующие полномочия, мы можем предоставить информацию о въезде и цели пребывания конкретного иностранного гражданина в Российской Федерации. Но поскольку в нашей информационной базе содержатся персональные данные человека, то обращение к такой базе требует соблюдения определенного порядка», — добавил он.

Между тем только за последние полгода Россию с целью заработка, будь то небольшое выступление на корпоративной вечеринке или роль «свадебного генерала», посетили Пэрис Хилтон, Николь Риччи, Элтон Джон, Джордж Майкл, Орландо Блум, Гвен Стефани, Deep Purple, Рианна, Бейонсе, Джей Шон, Келли Роланд и известная скандалистка Эми Уайнхаус.

Последнюю, к слову, в российскую столицу в середине июня 2008 года пригласил экс-губернатор Чукотки миллиардер Роман Абрамович. По информации СМИ, певица заработала тогда два миллиона долларов за часовое выступление на закрытом концерте в честь открытия Центра современной культуры в Бахметьевских гаражах.

Николь Риччи, как до этого и ее бывшая подружка Пэрис Хилтон, за кругленькую сумму взглянула на новую коллекцию девочки-дизайнера Киры Пластининой. Показ и коктейль по такому случаю состоялись в одном из столичных торговых центров при непосредственном участии отца Киры — олигарха Сергея Пластинина.

Практически завсегдатаем московских корпоративов стал и легендарный музыкант сэр Элтон Джон. Ради кругленькой суммы в начале декабря он отменил концерт в Хельсинки, сославшись на сильнейшее воспалительное заболевание бронхов. Однако через несколько дней спел в Рублевке в новом концертном зале «Барвиха Luxury Village», владельцем которой является компания Mercury. Любители с комфортом послушать певца могли заплатить 600 000 или даже 1 000 000 рублей. Сумму гонорара организаторы комментировать отказались, впрочем, как и сам визит живой легенды в российскую столицу.

Однако Дням.Ру все же удалось выяснить у агентов, которые занимаются непосредственным приглашением западных звезд в Россию, очень любопытную информацию. Суть всех заявлений сводилась к тому, что приглашенные на закрытые вечеринки западные звезды приезжают в нашу страну под грифом «секретно». Как правило, их привозят на частных самолетах. За выступление или роль «свадебного генерала» с ними расплачиваются «втемную», в том числе с использованием оффшорных схем. Обязательным условием выступления западного артиста является 50%-ная предоплата гонорара. При этом размер вознаграждения всегда держится в секрете и в прессе появляются только предположительные цифры, но они практически всегда с пятью-шестью нулями. По заявлению PR-менеджера одной из фирм, «работать на таких вечеринках бесплатно — это нонсенс».

В Европе уже давно налажена схема легальных или почти легальных выступлений звезд. Организаторы обязательно заключают с исполнителями контракты, в которых указывают обычно не менее 50% реального гонорара артиста, оставшуюся разницу часто доплачивают «втемную». При этом контролирующие органы часто устраивают проверки концертных площадок и клубов на наличие у них контрактов со звездами.

Ольга Соломенцева