Европа надеется на окончание кризиса

05-03-2019

Руководство Европейского Центробанка объявило о позитивных сдвигах в развитии мировой экономики, позволивших скорректировать прогнозу к лучшему. В то же время эксперты призвали сохранять бдительность, поскольку впереди возможна «ухабистая дорога».

Как сообщает РИА Новости, главы центральных банков развитых стран встретились в Швейцарии, чтобы обсудить ситуацию в мире. В переговорах принимали участие представители Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, США, Швеции, Франции и Японии. Напомним, что эти страны ранее заключили Генеральное соглашение о займах, которое позволит Международному валютному фонду увеличить размер выдаваемых кредитов.

После завершения беседы председатель Европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил, что перспективы развития мировой экономики в настоящее время выглядят «лучше, чем предполагалось ранее». Финансист подчеркнул, что «ряд (экономических) прогнозов был пересмотрен в сторону улучшения». По мнению Трише, данный процесс может свидетельствовать о завершении «периода свободного падения, начавшегося в последнем квартале 2008 года и первом квартале текущего года».

Вместе с тем руководитель Европейского Центробанка призвал реалистично оценивать ситуацию. «Необходимо оставаться бдительными, не исключено, что впереди нас ждет ухабистая дорога», — пояснил Жан-Клод Трише. Отметим, что ранее он неоднократно прогнозировал низкую экономическую активность в ближайшие месяцы. Согласно расчетам финансиста, стабилизация мировой экономики должна была начаться не раньше 2010 года.

Напомним, что на встрече министров финансов стран «большой двадцатки» о последствиях «самоуспокоенности и излишней самоуверенности» говорил и глава британского правительства Гордон Браун. Он заявил, что мировая экономика еще может столкнуться с многочисленными рисками и угрозами. «Именно поэтому не следует сейчас поднимать вопрос о демонтаже государственных программ по стимулированию экономического роста. «Двадцатка» должна дать ясный и недвусмысленный мандат на приоритетное принятие мер по достижению оживления в мировой экономике и оказать помощь странам добиться устойчивого роста», — подчеркнул премьер-министр Великобритании.