Кипр отберет деньги у благотворителей

05-01-2019

Власти Кипра нашли способ списать с депозитов вкладчиков не 60–80% средств, как планировалось ранее, а 40–45%. Для этого кипрский минфин решил расширить перечень кандидатов для списания денег. На 27,5% «подстригут» депозиты, размещенные в Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank страховыми компаниями, частными учебными заведениями и благотворительными организациями.

Ситуация на Кипре никак не нормализуется. Никосия до сих пор не сняла ограничения по обороту денег. Напомним, за пределы Кипра нельзя вывозить более 3 тыс. евро, а любые транзакции с карточками не должны превышать 5 тыс. евро в месяц. Снимать деньги из банкоматов разрешили не более 300 евро в день. Сам кипрский минфин обещал снять ограничения еще в начале апреля, но вместо этого только расширил круг кандидатов для списания денег по депозитам.

Так, на 27,5% ожидается «стрижка» вкладов свыше 100 тыс. евро, которые разместили в Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank страховые компании, частные учебные заведения и благотворительные организации. Также 27,5% от своих депозитов потеряют вкладчики инвестиционных пенсионных фондов и финансовых организаций, не входящих в списки уполномоченного государственного регистратора. Изначально эти категории вкладчиков были исключены из кандидатов на «стрижку» средств. Однако, как указывают власти Кипра, это единственный способ снять излишнее давление на остальных владельцев депозитов, которые могут потерять 60–80% своих средств.

Руководство страны обещало, что списания не коснутся сделок РЕПО, которые заключаются для снижения кредитных рисков. Также полностью будут гарантированы депозиты правительства, кредитных учреждений, муниципалитетов и службы банковских платежей JCC. А в целях создания новых рабочих мест и поддержки экономики Кипр введет налоговые льготы до 25% сроком как минимум на один год для компаний, которые будут нанимать новых сотрудников. Об этом заявил президент Кипра Никос Анастасиадис. Также островное государство намерено разрешить открытие казино. Однако подобная деятельность будет осуществляться только при условии получения лицензии. Помимо всего прочего правительство страны намерено продлить туристический сезон. В частности, для привлечения туристов будут смягчены ограничения на размеры полей для гольфа, а также другие строительные нормы.

Финансовая G20 высказывалась за скорейшую нормализацию ситуации на Кипре и снятие ограничений по обороту денег. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме «Большой двадцатки» в Вашингтоне заявил, что Россия реструктурирует свой кредит Кипру только в том случае, если будут сняты ограничения и восстановлены расчеты устойчивых банков на Кипре. В том числе и дочернего банка ВТБ — Русского коммерческого банка (РКБ).

«Мы свои меры поддержки будем реализовывать с учетом наших интересов. Наши интересы в том, чтобы наша «дочка» (российского банка. — «МК») там нормально работала, она не требует никакой санации, никакой финансовой поддержки, у нас зависли там деньги наших компаний. Мы хотели, чтобы эти деньги дошли до получателей этих средств», — высказал свои условия кипрской стороне Силуанов.

Напомним, в 2011 году Россия предоставила Кипру кредит объемом 2,5 млрд евро на 4,5 года под 4,5% годовых. На переговорах в марте кипрская сторона предложила пролонгировать российский заем на пять лет и снизить ставку по нему до 2,5% с 4,5%. Такие условия реструктуризации равносильны списанию 10% долга — 250 млн евро.