Инвестиционный феномен России

30-09-2018

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В первом полугодии в России зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций, составивший 87,7 млрд долларов и перекрывший даже рекорд предкризисного первого полугодия 2007 года. При этом около половины этих инвестиций — 44,4 миллиарда — приходится на сектор «финансовая деятельность» и практически такая же сумма — 44,5 миллиарда — была инвестирована этим сектором за рубеж.

Еще одно странное совпадение — почти вся сумма — 42,9 млрд долларов — пришла в Россию из Швейцарии, причем в виде краткосрочных — до полугода — кредитов. На этом, правда, совпадения заканчиваются — обратно в Швейцарию из России вернулось 24,6 млрд долларов.

Тем не менее, этот «инвестиционный феномен», тем более странный, что был зафиксирован на фоне непрекращающихся стенаний российского президента об отвратительном инвестиционном климате в стране, результатом которого стал мощный отток инвестиций, никакого отношения к инвестициям не имеет.

Версий относительно того, «что это было», может быть несколько. В том числе и вполне невинные. Швейцарский франк в последние месяцы, наряду с золотом, воспринимается наиболее надежной «валютой-убежищем» из-за перманентного кризиса в еврозоне и многомесячного «шоу», устроенного вокруг повышения лимита госдолга США, вылившегося в беспрецедентное снижение американского кредитного рейтинга. Интерес к швейцарской валюте экстраординарный, и франк мог стать предметом крупных валютных спекуляций. В пользу этой версии говорит, тот факт, что краткосрочные кредиты — наиболее распространенная форма финансирования спекулятивных операций «с плечом» на международном рынке FOREX.

Еще одна возможность — российское участие в валютных интервенциях, которые регулярно предпринимает швейцарский ЦБ для того, чтобы не допустить чрезмерного укрепления национальной валюты.

Проблема лишь в том, что всеми этими операциями, как правило, занимаются банки, а в данном случае речь идет о «финансовом секторе», в который банки не входят.

Поэтому не исключено, что в действительности справедлива одна из криминальных версий. Самую мрачную и, к сожалению, наиболее правдоподобную, предложил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко: «Похоже, российскую экономику использовали как прачечную: прогнали нелегальные деньги через финансовую систему и получили легальные».