Сергей Иванов сократил инвестиции в hi-tech в 10 раз

25-11-2018

Вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям дал свою оценку рынку венчурных инвестиций в России. Общая сумма вложений в российские компании из венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в 2007 г. превысила объем 2006 г. более чем в 1,5 раза и составила около $1 млрд, сообщил он со ссылкой на данные Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). В 2008 г. инвестиции увеличились на еще треть — до $1,3 млрд. При этом доля венчурных инвестиций в общем объеме указанных инвестиций, по словам Иванова, сохраняется на уровне 10-15%.

Таким образом, рынок исключительно венчурных инвестиций Сергей Иванов оценил в $130-200 млн. В РАВИ никогда не выделяли эту цифру из общего объема рынка, в который они также включали прямые инвестиции. «В соответствии с европейскими профессиональными стандартами статистика по прямым инвестициям и венчурным собирается вместе, — говорит CNews Игорь Гладких, директор Российской Венчурной Ярмарки. — Разделение ее — глубокий методологический вопрос, поскольку и в портфелях private equity фондов имеются сделки по всем признакам относящиеся к венчурным, и часто фонды, в названии которых есть слово «венчурный», имеют далеко не единичные инвестиции относящиеся в прямым инвестициям».

Аналитики Research.Techart ранее приводили свою оценку российского рынка венчурных инвестиций за 2008 г. По их подсчетам, его объем составил те же $1,3 млрд. «Мы смотрели проекты на начальной стадии (от посевной до раннего развития, иногда учитывали стадию расширения, если расширение сопровождалось принципиальным развитием). Максимальный уровень инвестиций — $12 млн. Иногда учитывались немногим большие суммы. Хотя большинство сделок — это около $4-7 млн», — сообщила CNews Евгения Пармухина, директор Research.Techart.

«Чистой венчурной статистики по России и Европе, которая дается профессиональными ассоциациями, фактически не существует — в основном это область экспертных оценок, — утверждает Гладких. — Доклад С.Б.Иванову готовили в Правительстве, поэтому мы затрудняемся сказать, какие цифры он озвучивал». По словам Пармухиной, если рассматривать только наукоемкие сферы с действительно инновационными проектами, то объем рынка получается не более 16-17% от общего объема. «Однако в российской действительности при неразвитом инновационном и научном секторе, неадаптированном законодательстве и еще очень молодой венчурной отрасли (относится и к фондам, и к управляющим компаниям, и в целом к отрасли инвестирования), трудно однозначно что-то выделять», — говорит она.

«Объем венчурных инвестиций в России действительно очень мал и по нашим оценкам порядок цифр объема рынка соответствует порядку тех цифр, которые озвучил Сергей Иванов, — рассуждает Игорь Чекун, руководитель Softline Venture Partners. — Общее количество сделок и объем рынка мы оцениваем несколько выше, главным образом за счет того, что некоторые сделки, в том числе, с ангельским финансированием, не входят в эту статистику». Но это не меняет общей картины, которая, по словам Чекуна, выглядит удручающе.

Всего, по словам Сергея Иванова, в 2008 г. в России было совершено 70 венчурных сделок. Исходя из оценок объема рынка и числа сделок, средний ее объем составляет около $2 млн. «В целом это соответствует нашему представлению о средних сделках на рынке венчурных инвестиций», — говорит Чекун. В Research.Techart оценивают количество венчурных сделок в 2008 г. на уровне 120.

«Достигнутый уровень инвестиций нельзя признать ни в коем случае достаточным», — заявил Иванов. В США, по его словам, насчитывается более 3800 аналогичных сделок на общую сумму более $28 млрд. Отметим, что в первом квартале 2009 г. объем венчурных инвестиций в США по данным отчета PriceWaterhouseCoopers, National Venture Capital Association (NVCA) и Thomson Reuters составил $3 млрд, а число сделок — 549. В России в первом полугодии 2009 г., по мнению Юрия Аммосова, научного руководителя Инновационного института при МФТИ, счет венчурным сделкам шел на единицы.

«Методология американской NVCA, в отличие от данных РАВИ и EVCA (Европейской венчурной ассоциации), предусматривает учет только хай-тек-стартапов — малых непубличных высокотехнологичных компаний. Традиционные индустрии там просто не обсчитываются», — говорит Юрий Аммосов. В России же, по его мнению, из закрытых паевых инвестиционных фондов, называющихся «венчурными», собственно венчурными инвестициями занимаются не более половины: «остальное либо фонды прямых инвестиций или недвижимости, либо так никогда и не заработавшие юридические формы. Еще несколько венчурных фондов существуют не в форме ЗПИФ, но их фактические активы и финансовое положение так же неочевидны».