Европа готовится к отключению газа

28-09-2018

Европейская Комиссия собирается выпустить на этой неделе инструкцию, которая позволит повысить готовность Евросоюза к нехватке газа в случае, если зимой возможный кризис между Украиной и Россией поставит под угрозу поставки в Европу.

Документ будет выпущен на несколько месяцев раньше, чем ожидалось, так как новые трения между Россией и Украиной из-за выплат за газ позволяют предположить, что январский кризис может повториться.

Согласно проекту новых правил, каждая из стран ЕС должна будет приготовить ‘план превентивных действий’ и ‘план действий в чрезвычайной ситуации’ и быть готовой столкнуться с возможными перебоями со снабжением. Новые правила позволят комиссии требовать изменения этих планов, если она сочтет их ‘неэффективными’ или несовместимыми друг с другом. Впрочем, сам проект до опубликования тоже еще может быть изменен.

Комиссия также получит право объявлять в ЕС чрезвычайное положение и ставить задачи с целью обеспечения поставок. В течение трех лет с момента вступления новых правил в силу, страны Евросоюза должны будут удостовериться, что их инфраструктура ‘обладает возможностями поставлять объемы газа, необходимые, чтобы полностью удовлетворять потребность в газе … в случае перебоев в более крупной инфраструктуре на срок до шестидесяти дней’, говорится в проекте, предлагаемом Еврокомиссией.

Прежде чем предложение комиссии получит статус закона, его должны будут утвердить Европейский парламент и правительства 27 стран ЕС. Несмотря на соображения срочности, весьма вероятно, что правила не будут утверждены до следующего года, так как трудные переговоры начнутся только в сентябре, сообщает причастный к переговорам источник. Ряд положений предложенного документа, скорее всего, вызовут разногласия: правительства могут счесть их чересчур грубым вмешательством в их дела, полагают дипломаты.

Европа импортирует из России четверть потребляемого газа, причем 80 процентов его проходят через территорию Украины, которая сейчас, на фоне экономического кризиса, испытывает трудности с оплатой газового счета за июнь.