Евро за 15 рублей: мировая экономика после дефолта Греции

04-11-2018

«АиФ» рассмотрел три самых негативных прогноза, сделанных международными экспертами.

Крах «сатанинской валюты», развал Евросоюза и «женитьба карлика на лилипутке» — всё это может произойти, если Греция весной «вылетит в трубу».

…В центре греческой столицы опять митингуют. Впереди толпы — монах двухметрового роста с бородой держит плакат «Евро — это сатана!». Подхожу, интересуюсь:

— У этой валюты рога и она пахнет серой?

— Фактически — да, — мрачно отвечает святой отец. — Правительство Греции присягнуло дьяволу. У кого в обращении свои деньги — фунты, кроны, франки, живут неплохо, а у нас попросту конец света. Надо быстрее отказываться от евро, пока мы все не попали в ад!

Похоже, с монахом согласны остальные греки — финансисты, политики да и обычные граждане. На днях рейтинговое агентство Fitch сделало вывод: ухнувшая в долговую яму Греция объявит дефолт в марте, а банки Европы стали разрабатывать планы на случай краха евро. Так что же случится со сбережениями россиян, если этой весной Греция «вылетит в трубу»? По­пробуем рассмотреть самые плохие варианты развития событий.

Прогноз № 1: евро мёртв

Греки покидают зону евро. Доллар растёт. Богатые страны решают, что им хватит содержать нахлебников, иначе от валюты останутся одни огрызки. Вслед за Грецией от евро отлучают Португалию (переходит на эскудо), Испанию (переходит на песету) и Италию (переходит на лиру). Ничего не помогает, и денежная единица Европы летит в тартарары — за один доллар (по версии словацкой газеты «Тиждень») дают две евроденежки: то есть евро будет стоить 15 рублей. Страны, оперирующие этой валютой, затрясёт в лихорадке, а среди них не только «герои-одиночки», как Северная Корея или Куба, но и Иран — добытчик нефти. К тому же валютные резервы России на 40 процентов состоят из евро, и, значит, в случае обвала рубль здорово «похудеет». Экономика мира погрузится в сумерки — надежда только на доллар, но и тот шатается…

Прогноз № 2: Евросоюз распался

Не секрет, что вступление стран Восточной Европы в ЕС было обусловлено мыслью: «когда поплохеет, богачи подкинут деньжат на бедность». В 2008 г. плохо стало сразу всем — помощь пришлось оказывать Литве, Латвии, Польше и Словакии. Если халявных подачек больше не будет (а с крахом евро они точно прекратятся), возможно, отдельные страны задумаются: зачем им тогда ЕС? В Греции открыто говорят: «Мы можем прожить благодаря доходам от туризма. Проще выйти из Евросоюза, отменить визы с Россией и зарабатывать на русских гостях». Жителей страны бесит, что руководство ЕС требует строгих отчётов, куда тратятся выданные кредиты. «Где наша независимость?! — спрашивают друг друга греки. — Мы что, попали под оккупацию?» Но если Греция все же покинет как зону евро так и ЕС — это может стать началом конца всего Евросоюза.

Прогноз № 3: …и Европа тоже

Будучи в Шотландии, я почти в каждом разговоре слышал: «Надеюсь, вскоре мы избавимся от этих чёртовых англичан». Недавно местный парламент объявил — в 2014 г. в стране состоится референдум на тему прощания с Британией.

Шотландия богата нефтью и в случае независимости заживёт не хуже Кувейта. Сепаратисты всей Европы затаили дыхание: если шотландцы добьются своего, это может спровоцировать «парад суверенитетов» — в условиях экономического кризиса богатые регионы хотят избавиться от бедных. Сепаратисты промышленного севера Италии (Ломбардия, Тоскана, Пьемонт) давно желают уйти от Рима, как Колобок от бабушки. Фландрия, в свою очередь, мечтает «оторваться» от Бельгии. Жители Лапландии требуют создать своё государство в Швеции и Норвегии (забрав часть норвежских нефтяных ресурсов), анаселенная венграми Трансельвания спит и видит, чтобы покинуть Румынию. Стоит вспомнить анекдот про женитьбу карлика на лилипутке: «Слушай, так у нас скоро мыши начнут рождаться».

Как ехидно заметил в беседе со мной анархист Антонис Килис:

— Евросоюзу проще изобрести машину времени, вернуться в 1941 г. и оставить Грецию под немецкой оккупацией — чтобы в будущем не принесла столько кошмаров.

И верно: всё началось с долгов маленькой страны, а теперь грозит всемирной финансовой катастрофой. Можно понять, почему Германия и Франция, невзирая на раздолбайство греков, продолжают сыпать им деньги. Если сегодня не спасти Грецию, завтра уже придётся спасать Европу…