Покупатели возвращают 20-30% ноутбуков с памятью SSD

29-08-2018

Ранее считалось, что твердотельные накопители SSD отличаются повышенной степенью надежности и низким процентом брака оттого, что не содержат подвижных механических частей, как HDD. Но, как это иногда случается, теория в данном случае не совпадает с практикой. Аналитик Ави Коэн (Avi Cohen) из компании Avian Securities недавно выступил с заявлением о том, что широко рекламируемые в последнее время ноутбуки, использующие в качестве дискового накопителя флеш-память SSD (Solid State Disk), как показывает практика, не только не устаивают серьезный процент покупателей, но и показывают высокий процент брака. Avian Securities, которая по словам Коэна никак не зависит от производителей ноутбуков и флеш-памяти, провела исследование в странах Азии и пришла к следующим результатам.

Все крупные производители ноутбуков сталкиваются в Азии с тем, что 20-30% проданных ноутбуков, использующих память SSD, возвращаются продавцу по причине брака либо неудовлетворительной производительности. 10-20% лэптопов возвращаются именно по причине проблем с твердотельными накопителями. Если брать аналогичные показатели по ноутбукам с HDD, то этот показатель составляет 1-2%. Согласитесь, существенная разница, с учетом того, что память SSD в данный момент очень и очень недешева. В среднем, стоимость такой флеш-памяти составляет $3 да 1 GB. Остальной процент возврата составляет неудовлетворенность покупателя производительностью. SSD в настоящее время обладает относительно низкой скоростью чтения/записи, что отрицательно сказывается на работе некоторых приложений, например, воспроизведения видео высокой четкости HD.

Коэн не указывал конкретного производителя ноутбуков, который сталкивается с данными проблемами, однако журналисты портала CNET обратились к Dell, компании, которая в последнее время наиболее активно рекламирует использование в ноутбуках памяти SSD, с просьбой прокомментировать заявления мистера Коэна. Представители Dell отказались разглашать информацию о проценте возврата лэптопов и уклончиво отметили, что SSD и в самом деле замедляет работу с некоторыми приложениями, в частности, с MS Outlook, однако, флеш-память гораздо быстрее работает с памятью свободного доступа (Random Access Memory). Стоит отметить также, что преимуществами SSD являются низкий уровень шума (вернее, бесшумность) и меньшее энергопотребление, если сравнивать с HDD. Dell использует твердотельные накопители Samsung, и компания Apple, судя по всему, скоро последует этому примеру.

Представители Dell сообщили, что Samsung скоро будет поставлять память SSD нового поколения, однако ответа на запрос в саму Samsung пока не поступало. Современные SSD-«флешки» используют архитектуру, позволяющую одной ячейке памяти содержать один бит информации. Если производителям удастся добиться емкости 2 и выше бита в одной ячейке, память SSD выйдет на качественно новый уровень, увеличиться как емкость накопителей, так и скорость чтения/записи. К тому же. Это приведет к удешевлению производственного процесса, росту конкуренции и, теоретически, память по параметрам «объем памяти» и «цена» сравняется с HDD. Но, по мнению Коэна, подобных успехов производители SSD добьются не ранее, чем к концу текущего 2008 года.