Дом в Детройте можно купить за доллар

15-10-2018

В обанкротившемся американском городе пустует около 80 тысяч зданий. Недвижимость была изъята у жителей банками за долги, и в итоге оказалась никому не нужна.

Недвижимость в американском Детройте не покупают даже за доллар. Финансовое положение обанкротившегося города называют катастрофическим. Сейчас в мегаполисе пустует около 80 тысяч зданий.

Большинство из них выставлены на продажу банками, которые изъяли дома у владельцев за долги. Теперь фининституты пытаются избавиться от них, снижая цены до рекордно низкого уровня. Но дома все равно не находят своего покупателя.

Впрочем, у города все еще есть шанс на спасение. В основном, благодаря благотворительным организациям, говорит управляющий партнер компании «Эванс» Анна Левитова: «Сейчас существует много инициатив, которые занимаются восстановлением разных частей этого города: благотворительная организация для выпускников лучших университетов Америки, чтобы они начинали там новые бизнесы и создавали новые рабочие места. Эти дома за доллар покупают фонды, которые покупают кризисную недвижимость, ремонтируют ее и пытаются сдавать. Просто из-за того, что в городе высокая преступность и целые кварталы являются фактически вымершими, это все производит очень тяжелое впечатление, и мотивировать людей туда переезжать очень тяжело».

Детройт — бывшая автомобильная столица США. Там находились заводы Ford, General Motors и Chrysler. Сейчас город — банкрот. Его долг составляет более 20 млрд долларов.

Как недавно заявил министр финансов в США Джейкоб Лью, правительство оказывать финансовую поддержку городу не будет.

«Автоиндустрия, сделавшая Детройт одним из самых крупных городов в Америке, и привела его к банкротству, — считает аналитик Стив Раттер. — Стабильный доход и доступные автомобили позволяли жителям города накапливать капитал и переезжать. Чем больше людей уезжало, тем больше в городе развивалась преступность. В итоге стоимость недвижимости упала на рекордно низкий уровень. Думаю, единственный способ выйти из кризиса — сократить до минимума расходы города, но и в этом случае не обойтись без вмешательства правительства».

Власти Детройта обратились в суд штата Мичиган с просьбой признать город банкротом в середине июля. Если это заявление одобрят, Детройт станет крупнейшим городом-банкротом в истории США.