Греция пытается найти деньги на оплату российского газа

05-03-2019

Греция пытается собрать 120 млн евро, необходимых для оплаты Газпрому июньских поставок газа. Это делает и без того нестабильную экономическую обстановку в стране еще напряженнее в преддверии выборов.

Компания Depa, которая импортирует 80% газа из России, ведет переговоры с афинскими банками о получении кредита. Все это происходит на фоне не менее отчаянных попыток Depa взыскать долги с убыточной энергосбытовой компании Laghe. Времени у Depa остается немного: она должна погасить задолженность уже в этом месяце, пишет The Financial Times.

«Афины не будут получать финансирования до формирования стабильного правительства»
В то же время растущий кризис в стране отсекает возможность получения финансирования для национальных газовых корпораций. Доходы банков сильно пострадали от многочисленных банкротств предприятий и просроченных платежей.

В энергетическом секторе страны сложилась угрожающая ситуация. В качестве защитной меры государственная энергетическая компания PPC закрыла все газовые электростанции. Это будет способствовать росту производства в местных подразделениях, работающих на буром угле, который добывается в самой Греции.

Напомним, в начале 2012 года Греция объявила о намерении приватизировать Depa, вскоре к приватизационному конкурсу допустили Газпром. Власти страны рассчитывали найти покупателя к июню 2012 года, однако из-за повторных парламентских выборов в Греции, которые пройдут 17 июня, местные власти заморозили приватизационный процесс до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Месяцы политической нестабильности до и после безрезультатных выборов 6 мая сорвали бюджетные планы в этом году. Доходы страны резко упали в апреле, уничтожив небольшой профицит бюджета в первом квартале. «Существует небольшое отставание по налогу на прибыль, также плохо собираются налоги на недвижимость», — заявил главный экономист Alpha Bank в Афинах Михалис Массуракис.

Рецессия в Греции наблюдается уже пятый год. И только в первом квартале этого года ситуация в стране немного улучшилась. По данным греческого Минфина, первичный дефицит бюджета составил 2,4 млрд евро вместо запланированных 4,2 млрд евро. Дефицит госбюджета за первые пять месяцев этого года составил 10,9 млрд евро против 12,9 млрд евро, предусмотренных соглашением с кредиторами из ЕС и МВФ.

Кризис оказывает особенно разрушительное воздействие на здравоохранение. Пациенты вынуждены платить полную цену за отпускаемые по рецепту лекарства и лечение в некоторых государственных больницах, поскольку Греция не может оплатить задолженность перед фармацевтами и поставщиками лекарств.

Фармацевты обратились к председателю целевой группы в Греции Хорст Райхенбах с просьбой оказания чрезвычайной помощи в размере 1,5 млрд евро, чтобы спасти систему здравоохранения от краха. «Эти деньги помогут обеспечить работу системы здравоохранения в течение трех месяцев», — объяснил президент Ассоциации фармацевтов страны Андреас Галанопулос.

Но власти ЕС уже дали понять, что Афины не будут получать финансирование до формирования стабильного правительства. Чтобы подействовать на власти страны, Европейская комиссия отказалась предоставить Греции 1 млрд евро в качестве очередного транша кредита.

Михалис Массуракис отметил, что новое правительство страны может протянуть лишь до августа без дальнейшей помощи со стороны ЕС и МВФ, но только если увеличит налоги. «Проблемы возникнут, когда Греция не сможет платить зарплаты и пенсии», — сказал эксперт.

Стоит отметить, что Греция не первая страна, которая попросила помощи у ЕС. В конце прошлого года Еврогруппа согласовала программу финансовой помощи Греции, которая предусматривает выделение кредита на 130 млрд евро. Португалия получила от ЕС 78 млрд долларов на спасение экономики, Ирландия от МВФ — 100 млрд евро. Теперь на очереди Испания, которая собирается попросить у международных кредиторов в общей сложности 100 млрд евро.

Сейчас Афины готовятся к возможному выходу из зоны евро. Неудачная попытка греков сформировать правительство повысила шансы на развитие этого сценария. Евросоюз хочет сохранить Грецию в зоне евро, но лишь при условии, что будущее правительство продолжит структурные реформы.