Инновационная экономика подсвечена «лампочками Ильича»

30-12-2018

Одна из главных тем форума – инновации в экономике. В одном из докладов привели такую цифру: ежегодно от передачи электроэнергии по проводам мы теряем 15 миллиардов рублей.

Как поднять эффективность – разбирался наш корреспондент Андрей Бурцев. Он, в частности поинтересовался, какие лампочки освещают площадки форума:

Путь к инновационной экономике и технологиям нового тысячелетия на форуме в основном подсвечен по старинке – «лампочками Ильича». Светильники с вольфрамовыми нитями горят даже днем, видимо, чтобы участники скорее нашли выход на тропу модернизации. В легком полумраке, за круглым столом под девизом «умные сети, умная экономика, умная энергетика», было озвучено сколько точно страна теряет в рублях от пока еще неумного подхода.

В ближайшую пятилетку российская экономика должна стать экономнее не только из-за запрета ламп накаливания. Эти электромобили будут использоваться во время зимней олимпиады в Сочи-2014, а значит, на играх сожгут меньше бензина. Министр энергетики Шматко даже пересел ненадолго из прожорливого лимузина в крошечный пластиковый электрокар.

Диодный свет в конце туннеля инноваций пока виден только на стенде «Роснано». Рядом с солнечными батареями, изобретенными еще в прошлом веке, задержался Анатолий Чубайс, ответственный в стране за внедрение новых технологий. Российские ученые придумали, как повысить КПД таких солнечных коллекторов до 55%. Пока это мировой рекорд, но такие батареи еще слишком дороги.

Экогородок под Новосибирском – заповедник новых технологий. Здесь строят дома из прессованного сена и сжигают торф для их отапливания. Пока на официальном уровне воюют с ветряными мельницами, призывая бизнес и народ быть рачительнее, здесь, наоборот, собираются их строить. Чтобы добывать с помощью ветряков электричество.