Новый налог на недвижимость

30-03-2019

Законопроект о его введении может быть рассмотрен уже этой осенью. Планируется, что ставку налога регионы будут определять самостоятельно.

Новый налог на недвижимость может появиться уже в следующем году. Минфин, наконец, внес законопроект в правительство. Собственникам жилья придется платить больше.

Новый налог будет единым — на недвижимость и на землю, но рассчитываться по-прежнему будет отдельно, рассказал «Ведомостям» представитель Минфина.

Регионы будут определять ставку налога на недвижимость самостоятельно, но в определенных рамках. Для жилых зданий и помещений она не должна превышать 0,1% от кадастровой стоимости. Для земель под жилье, в том числе дачных участков, ставка составит до 0,3% от кадастровой стоимости. Всем собственникам полагается вычет в 20 кв. м на каждую квартиру, дом или дачу. Для владельцев жилья дороже 300 млн рублей региональные власти смогут повышать ставку до 1% стоимости жилья.

По расчетам ФНС, в среднем по России налоговая нагрузка составит около полутора тысяч рублей в год с квартиры. Для сравнения, в 2011 году (более свежих данных пока нет) средний платеж был чуть меньше 700 рублей. В Москве при средней стоимости «квадрата» в 160 тысяч рублей собственникам придется заплатить за квартиру площадью 55 квадратных метров примерно 5,5 тысячи рублей в год.

Размер отчислений с нового налога может вырасти в разы по сравнению с тем, что есть сейчас, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

«Для собственников увеличится, наверное, в 2-3 раза, все будет зависеть от субъекта РФ, где располагается объект недвижимого имущества. Размер кадастровой стоимости может меняться в зависимости от той учетной политики, которую будет вести субъект РФ. Неизвестно, насколько часто кадастровая стоимость будет подвержена изменению, только время покажет нам, насколько государство о нас заботится», — пояснил Александр Захаров.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект о налоге на недвижимость этой осенью. Регионы должны ввести налог на недвижимость до 2018 года, но вправе это делать уже со следующего.

Сейчас земельный налог уже берется с кадастровой стоимости земли, но налог на имущество рассчитывается по более низкой — инвентаризационной стоимости. В прошлом году Росреестр завершил кадастровую оценку имущества, и уже исходя из нее, будет начисляться новый налог.