Илларионов: Власти «зарезали» курицу, несущую золотые яйца

19-07-2018

Статистические данные декабря 2009 г., обработанные исследовательской группой Э.Ф. Баранова и В.А. Бессонова из Аналитического центра при правительстве России, демонстрируют подтверждение основных прогнозов, сделанных в течение последнего месяца:

1) Экономический бум продолжился и в декабре 2009 г.

2) Темпы экономического роста быстро снижаются.

3) При сохранении тенденций последних 2-3 месяцев экономический рост в январе 2010 г. может оказаться вялым или даже смениться стагнацией.Экономический подъем, начавшийся после завершения рецессии в экономике весной прошлого года, приобретает черты перевернутой латинской буквы U — быстрое повышение темпов роста весной-летом, достижение ими высоких значений в конце лета — начале осени (по промышленному производству, грузообороту транспорта, экспорту и импорту товаров продемонстрированы рекордные темпы роста за весь период наблюдений), наконец, их быстрое падение поздней осенью — в начале зимы 2009 г.

В отличие от нескольких предыдущих месяцев, когда в большинстве сфер экономики и отраслей промышленности рост происходил довольно согласованно, в декабре 2009 г. Проявилась значительная рассогласованность экономической динамики. Темпы прироста продолжали возрастать в транспорте и розничной торговле, в инвестиционной сфере они приблизились к рекордным, а в экспорте и импорте (ноябрь) они и стали рекордными.
В то же время в промышленности темпы прироста снизились более чем вдвое, а в сельском хозяйстве после четырехмесячного роста начался резкий спад. Заметно просели и реальные денежные доходы населения.

В промышленности продолжился (хотя и чуть более замедленными темпами) быстрый рост в черной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, машиностроении и электроэнергетике.
В то же время в нефтедобыче наступила стагнация, а в лесной, пищевой и легкой промышленности — спад. В нефтепереработке спад продолжается четвертый месяц подряд.

Несмотря на то, что этот яркий эпизод быстрого экономического роста 2009 г., похоже, быстро приближается к завершению, он имеет полное право именоваться экономическим бумом.

Рост в промышленности длится уже 10 месяцев подряд, на транспорте и во внешней торговле — 8 месяцев, в целом по ВВП — 7 месяцев.
За это время среднегодовые темпы прироста производства по большинству экономических показателей (в этот раз — включая инвестиции, но исключая реальные располагаемые денежные доходы) превысили 7,2% — критерий, предлагаемый для характеристики экономического бума.

Важно отметить, что по ряду показателей (промышленности, грузообороту, экспорту, импорту, всему ВВП) условие экономического бума выполняется не только в пересчете на среднегодовые темпы прироста, но и в отношении их кумулятивных приростов за более короткий срок — со времени начала роста.

Тем не менее ответ на главный вопрос, ставший предметом энергичного обсуждения последних недель, — сохранятся ли высокие темпы экономического роста в наступившем году, в настоящее время выглядит гораздо более пессимистическим, чем всего лишь месяц назад.
В то время как некоторые наблюдатели уже поторопились пообещать бурный рост российской экономики весной 2010 г. (при возобновлении роста инвестиций), не исключено, что он может и не состояться — независимо от того, продолжится ли рост инвестиций, отмеченный в конце прошлого года, или нет.

Похоже, что российские власти, так и не понявшие ни причин экономического кризиса 2008-2009 гг., ни факторов очередного «подарка судьбы» в виде экономического бума 2009 г., ухитрились оперативно «зарезать» еще одну курицу, несущую стране золотые яйца.

При этом даже не заметив, что они сделали.