Скидка на газ для Украины – понятие географическое

27-12-2018

Тот, кто считает, что скидки на российский газ являются величиной чисто финансовой, глубоко ошибается. Для некоторых стран это — вполне географическое понятие, как, например, Северный полюс или экватор. Для Украины, в частности. Ее скидка на газ географически расположена в Крыму и называется «Черноморский флот РФ».

По этому поводу можно было бы даже сочинить компьютерную игру под названием «Найди украинскую скидку на газ», в которой герой добирался бы до Крыма и попадал на Черноморский флот.

Черноморский флот — он в этом случае как мешок Деда Мороза. Если в него заглянуть поглубже и хорошенько там порыться, чего только не обнаружишь! Но Украина обнаруживает всегда одно и то же — повод просить о газовых скидках.

Странная это просьба — не скромная и смиренная, каковой ей полагалось бы быть, а всегда с неслабой долей требовательности и даже ультиматума. Дескать, если не войдете в наше положение и не проявите «божецкую милость», то вот ужо мы тогда про нашу Конституцию вспомним, в которой нет места вашему флоту на нашей территории.

В этих логических построениях меня всегда смущали два факта. Во-первых, территория пару сотен лет была нашей, а вашей стала всего-то ничего. Следовательно, как минимум, давайте использовать ее совместно. А во-вторых, Конституцию пишут все-таки люди. Одни написали, а другие могут изменить. Или добавить в нее какую-нибудь поправку по этому поводу. Ведь даже американцы их добавляют в свою «незыблемую» двухсотлетнюю Конституцию, так неужели же в украинскую ну прямо никак нельзя?..

Но Россия всегда входит в положение Украины, и еще раз входит, и еще… И никак не хочет оставить ее в ее положении, как сказал однажды известный сатирик.

Иногда задаешься вопросом: а вот если бы флота не было, где бы тогда Украина брала свои скидки? Ведь за те деньги, которые она получила бы за аренду севастопольских бухт третьей страной (все мы знаем, какой), его даже для керогаза нельзя было бы купить. Во всяком случае, за аренду авиабаз в Средней Азии эта страна платит весьма скупо.

Но российский флот в Крыму есть, и Украина не устает извлекать из него выгоду. Можно сказать, что флот послан ей самим Богом — две севастопольские глубоководные бухты, вроде норвежских фиордов, и военные корабли в них, невидимые с моря.

В этот раз Украина придумала просить скидку на газ в обмен на разрешение обновить корабли Черноморского флота. Переговоры уже идут. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на неназванных украинских чиновников.

Собеседники издания полагают, что договоренности будут оформлены в июне, когда должна состояться встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. «Если исходить из дружеских, партнерских отношений, то мы готовы позволить России обновить флот. Но можем рассчитывать и на встречную уступку в виде снижения базовой цены в $450 за 1000 кубометров: это — самая высокая цена в Европе. Получается, что мы покупаем газ якобы по льготной цене, со скидкой в $100. А та же Молдавия, например, платит точно такую же цену без всякой скидки. Для них это — просто рыночная цена», — пояснил киевский чиновник.

Осенью 2003 года, когда я последний раз был в Севастополе, российские корабли стояли там без флагов и представляли собой весьма странное зрелище: то ли действующие боевые единицы, то ли захваченные у противника безмолвные трофеи. Сейчас, рассказывали мне знакомые, флаги на них подняты. Интересно, что получила Украина за разрешение поднять знамена?

А вообще инициатива интересная и многообещающая. Ведь газовые скидки можно просить не только за приход новых боевых судов, но и за разрешение покрасить их, в чем корабли постоянно нуждаются. Или за позволение подвезти к ним продукты питания, боеприпасы и заправить пресной водой. Можно также требовать скидок за незнание экипажами украинского языка и стихов Тараса Шевченко… В общем, простор для творчества — широчайший.

В то же время интересно: если бы в севастопольских бухтах стояли суда США или НАТО, они стали бы спрашивать у Украины разрешения на их ротацию? Кажется, на Окинаве они обходятся без согласия японских властей, а на Гуантанамо — кубинских. А уж о скидках на что бы то ни было вообще речи не идет.