«Газпром» просчитался с прогнозами

23-08-2018

Войну против реэкспорта «Газпром» ведет давно и, казалось бы, мог уже накопить приличный опыт. Однако в Москве, похоже, были уверены в том, что европейцы не смогут или не рискнут организовать реверсные поставки на Украину через главный газовый «шлюз» на пути в ЕС — через Словакию.
Показать полностью..

Дело
в том, что долгое время крупнейшими совладельцами местной трубопроводной системы выступали чешские предприниматели из PPF Group (владеющей в России банком Home Credit, торговой сетью «Эльдорадо» и многими другими активами). Однако в 2014 году они формально избавились от большей части акций и после этого проект по строительству реверсного приграничного трубопровода был быстро реализован. Именно через Словакию украинский «Нафтогаз» получил в 2014 году большую часть необходимого ему «голубого топлива», формально приобретая его у немецкой компании RWE.

В Москве, разумеется, считали, что по факту речь идет о банальном реэкспорте российского газа. В связи с этим европейцев неоднократно предупреждали о том, что «Газпром» не станет смотреть сквозь пальцы на непредусмотренные контрактом манипуляции. Однако де-юре российскому монополисту видимо так и не нашлось к чему придраться. После этого стало понятно, что он может использовать последний довод – начать сокращение поставок.

Европейцев прямо об этом предупреждали. Так что не удивительно, что они основательно подготовились. Все «проблемные» страны, для которых Россия была главным или просто крупным поставщиком природного газа, к концу осени до отказа заполнили все свои подземные хранилища. О готовности к зиме, с промежутком в несколько недель, отчитались тогда Чехия, Австрия, Венгрия, Польша и, разумеется, Словакия.

Также европейские потребители «заказали» себе в России объемы газа, заметно большие, чем им в реальности было необходимо. Кроме того, некоторые (например, поляки) добились от «Газпрома» исключения из контрактов правила «бери или плати».

В Москве, похоже, поверили в прогноз о том, что зима будет суровой, и решили, несмотря ни на что, бороться с реэкспортом при помощи закручивания газового крана — с приходом холодов «Газпром» начал снижать объем поставок европейским потребителям. Вначале те запаниковали. Однако запасов было достаточно, да и зима оказалась теплой.

Так что когда к началу календарной весны выяснилось, что подземные хранилища центральноевропейских стран опустели только на три четверти, «Газпром» сдался и восстановил прежний объем поставок. Тем более, что в Европе началась масштабная и ранняя оттепель.

В итоге практически все европейские партнеры «Газпрома» недополучили законтрактованные в прошлом году объемы газа, а значит, в соответствии с договором, имеют возможность выставить российской монополии значительные штрафы.

«Штраф может соответствовать полной цене газа, который «Газпром» недопоставил», — заявил источник в чешской компании, проводящей операции с природным газом. Речь может идти, по данным издания, «о сотнях миллионов долларов». В свою очередь, российское агентство «Интерфакс», ссылаясь на источники в газовой монополии, уточняет, что сумма может составить около $400 млн.

«Газпром» не вполне выполнял свои договорные обязательства, и мы получили компенсацию. Однако по причине чувствительности темы, мы не будем подробнее это комментировать», — заявил представитель немецкой компании RWE (крупнейшего поставщика газа на Украину из ЕС) Майкл Мэрфи. Размер компенсаций, разумеется, также не уточняется.

Однако не стоит заблуждаться: «Газпрому» вряд ли придется «чистоганом» платить партнерам всю сумму штрафов. Многие компании наверняка согласятся прийти к «джентльменскому соглашению». Как пояснил «Росбалту» соавтор статьи в HN Вацлав Трейбал, добиваться исполнения штрафных санкций некоторые партнеры «Газпрома» скорее всего не будут.

Но главная проблема российской газовой монополии даже не в опасности многомилионных потерь. Ошибочная стратегия может стоить «Газпрому» его статуса главного поставщика на рынок Центральной и Восточной Европы. Например, Чехия уже почти «соскочила» с российской «газовой иглы», заметно снизив свою зависимость от продукции «Газпрома».

Также на днях было подписано соглашение о поставках в Европу газа, добываемого на израильском шельфе. Как сообщается, сумма сделки составит $5 млрд. По пути это топливо будет доставлено в Египет для переработки на заводе по сжижению природного газа.

Пример не единичный — Венгрия, на словах выступающая в отношениях с Россией с позиций, близких к союзническим, на деле также уже подписала с Катаром соглашение о намерениях на поставку оттуда сжиженного природного газа.

В итоге только за последние полгода «Газпром» потерял около $5,5 млрд в виде так называемой недополученной прибыли. В 2015 году его поставки в Европу могут снизиться на треть. В этом случае доля «Газпрома» в европейском газовом «балансе» упадет до 15-20% от общих потребностей, что для России может означать утрату одного из мощнейших инструментов давления на ЕС.

Иван Преображенский, Прага