Офицер ФСБ, крышевавший рейдеров, получил условно

30-11-2018

Саратовский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор предпринимателю и бывшему офицеру ФСБ по уголовному делу о захвате имущества предприятия, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления СКР.

Суд признал бывшего гендиректора ООО «Агрофирма Энгельсская» Романа Романова и старшего оперуполномоченному по ОВД оперативного отдела УФСБ по Саратовской области подполковника Павла Рябова виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Как следует из материалов дела, в июле2008 года на внеочередном общем собрании акционеров агрофирмы для незаконного избрания на должность гендиректора Романова сотрудник УФСБ «сформировал видимость поддержки его кандидатуры со стороны государственных органов власти и придал вид законности совершаемым им действий, то есть «обеспечил преступную «крышу». В результате обязанности бывшего гендиректора были досрочно прекращены, а их исполнение возложили на Романова. Таким образом, было совершено хищение имущества, принадлежащего агрофирме «Энгельсская», стоимостью более 47,7 миллиона рублей.

Кроме того, как выяснилось в ходе следствия, осенью 2008 года Романов, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем председателя Комиссии по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района Юрием Суляном, организовал хищение объектов недвижимости, принадлежащих ликвидируемому ЗАО «Агрофирма Энгельсская-2», стоимостью более 191 миллиона рублей. Данное преступление было совершено главным бухгалтером ОАО «Агрофирма Энгельсская» Ниной Шигаевой, которая возглавляла ликвидационную комиссию этого общества. Также Романов похитил из сейфа более 4 миллионов рублей, принадлежащих агрофирме «Энгельсская» на сумму.

Приговором суда Романову и Суляну назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года каждому и штраф в размере 150 тысяч рублей. Рябов осужден на 2 года лишения свободы условно и оштрафован на 100 тысяч рублей, аналогичное наказание назначено Шигаевой.