Засуха грозит выжечь урожай зерна в России

12-08-2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым засуху в регионе.

Глава правительства назвал ситуацию тяжелой.

«Я даже не знал, что в некоторых районах вашей области потери сопоставимы с 2010 годом, в некоторых местах потери составляют до четверти урожая», — сказал Медведев.

«Необходимо будет принять решения и по Волгоградской области, и по соседней Калмыкии, где ситуация еще хуже, и по другим регионам страны», — продолжил он.

Вместе с тем, премьер-министр подчеркнул, что есть и позитивные моменты, такие как развитие системы мелиорации и животноводческих комплексов.

По словам Боженова, «под засуху попали 660 тысяч гектар».

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что «нужно обратить внимание еще и на людей, которые трудятся в аграрном секторе». По его словам, проблема в том, что в период неурожая падают заработки и люди часто уезжают в другие места, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Надо подумать, каким образом поддержать их, посмотреть на какие-то дополнительные инвестиционные возможности, имею в виду, что год от года для сельского хозяйства разнится, сельское хозяйство очень цикличное, и нужно думать над тем, чтобы период, когда мы находимся внизу цикла по причинам неурожая, нам нужно людей занимать на соответствующих производствах, то есть, чтобы была диверсификация аграрного бизнеса. Ну, и чтобы какая-то поддержка была», — сказал Медведев.

«Мне кажется, что такая программа в масштабах области, она бы не помешала, потому что если механизаторы разбегутся, то потом работать некому будет», — добавил он.

Во время сегодняшнего совещания, которое проводил премьер по проблемам борьбы с засухой, Боженов спрогнозировал, что один миллион тонн зерна в области добрать в этом году не удастся.

«Наш регион входит в зону рискованного земледелия, но для овощеводства выход есть — развитие мелиорации. В годы безвременья эта мощная система была разворована. Мелиорация — это гарантия того, что мы получим урожай, несмотря на любые засухи», — сказал он.

Боженов отметил, что в середине 70-х годов земли в 22 районах области орошались. Сейчас мелиорация присутствует только в 11 из них. «Проблему мы пытались решать своими силами. В 2011 году в развитие мелиорации региона были вложены максимальные средства из областной казны, но мы рассчитываем и на поддержку федерального центра», — сказал он.

Он уверен, что «если удастся восстановить мелиорацию хотя бы в тех объемах, которые существовали до 90-х годов, регион сможет увеличить объемы сельхозпроизводства и занять одну из лидирующих позиций в стране».

Губернатор пояснил, что область готова на условиях софинансирования принять участие в федеральных профильных программах, передает ИА «Казах-Зерно».

По словам Боженова, эта программа продолжится до 2015 года, и область планирует «от 200 до 410 млн рублей ежегодно направлять из регионального бюджета, плюс федеральные средства должны составить 200-250 млн рублей». «Будем возрождать мелиорацию, понимаем, что без нее никуда», — подчеркнул Боженов.

По словам Медведева, средняя урожайность в текущем году существенно ниже прошлогодней — практически на треть. «У нас сейчас средняя урожайность 23 центнера с гектара, а в прошлом году было 33 центнера с гектара. В ряде регионов более существенный недобор урожая», — сказал Медведев.

Он отметил, что в десяти регионах (Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Ростовской областях, Ставропольском и Алтайском краях, республиках Калмыкия и Башкирия) объявлен режим ЧС.

Ущерб, нанесенный сельхозпредприятиям Сибири засухой, превышает 6 млрд рублей. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях. Об этом сообщили ранее в аппарате полпреда президента в Сибирском федеральном округе.

В Алтайском крае от засухи пострадало более 3 млн га посевов, погибло — на площади 576,6 тыс га. Предполагаемый ущерб — 3,1 млрд рублей. В 32 из 60 районах региона и двух городских округах введен режим чрезвычайной ситуации.

В Кемеровской области площадь погибших от засухи посевов — 116 тыс га, ущерб — 1,8 млрд рублей. Режим ЧС объявлен в 13 районах области. В Омской области погибло 420 тыс га посевов. Общий ущерб оценивается в 1,3 млрд рублей. Режим ЧС введен в 21 из 32 районах области. В Томской области погибло 75 тыс га посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Посевы озимой пшеницы погибли полностью. В 8 районах из 16 режим ЧС, готовятся материалы для введения режима еще в двух районах.

«В этом году требования к качеству проведения уборочных и кормозаготовительных работ существенно возрастают. Это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с задачами по увеличению объемов заготовки кормов и производства зерновых. Органы власти регионов Сибири должны сконцентрировать все усилия на оперативном решении проблем, возникающих в ходе подготовки к уборочной кампании», — считает полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

По данным аппарата полпредства, в регионах Сибири проводится экспертная оценка ущерба от чрезвычайной ситуации, готовятся обращения в правительство РФ об оказании помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи, для возмещения понесенных затрат из федерального бюджета.

Из-за засухи в Татарстане в этом году с каждого гектара будет собрано на 10 центнеров зерна меньше, чем в 2011 году. Общая уборочная площадь в этом году в регионе составляет 1,6 млн.га.

Об этом на брифинге о ходе уборочных работ в Республике Татарстан заявил заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Эта неделя станет неделей максимальный производительности в уборке зерновых и зернобобовых культур. Аграрии перейдут на наибольшую выработку — станут ежедневно обмолачивать по 4 процента зернового клина», — заявил он..

В целом за уборочную кампанию, по предварительным данным, планируется собрать 3,4 млн. тонн хлеба, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе главы РТ.

По словам Марата Ахметова, баланс зерна в РТ с учетом переходящего фонда составляет 600 тыс..т, что позволит полностью обеспечить потребности республики в хлебе.

Урожай озимых злаков из-за неблагоприятных погодных условий в зимний период не сможет использоваться в качестве продовольственного зерна. А вот на яровые зерновые культуры возлагаются большие надежды, особенно после прошедших продолжительных июльских дождей.По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 80-85 млн тонн (по оптимистичному сценарию) против 94,2 млн тонн в 2011 году. Экспорт упадет до 16 млн тонн против 27,2 млн т. Уже начался рост цен на продукты питания, как это уже было в 2010 году, когда жара, засуха и неурожай вызвали всплеск инфляции и социального недовольства.