Из Большой Двадцатки Китай и США могут сделать двойку

27-01-2019

Как именно мир выйдет из экономического кризиса, будут решать США и Китай. Поэтому и ближайший саммит «большой двадцатки» сведется фактически к формату «большой двойки». По крайней мере так утверждают многие китайские экономисты. «Известия» решили разобраться, на чем основывается их уверенность.

До саммита G20 остается шесть дней, и он широко обсуждается во всем мире. Ведь главная тема встреч лидеров двадцати крупнейших развитых и развивающихся стран задевает буквально каждого жителя планеты — определить пути выхода из мирового кризиса. Но в Китае саммит все чаще называют лишь встречей «большой двойки».

— Не стоит ожидать обсуждения конкретных вопросов на саммите «двадцатки». Какие-либо ощутимые результаты по его итогам могут принести только американо-китайские консультации, — цитирует РИА Новости выступление китайского экономиста и бывшего члена правления инвестбанка Morgan Stanley Се Гочжуна. — В реальности встреча «двадцатки» представляет собой «саммит двух» — Китая и США. Именно «большой двойке» необходимо достичь консенсуса по широкому кругу экономических вопросов. Только в этом случае можно говорить о решении проблем глобальной экономики.

В своем мнении Се Гочжун далеко не одинок. Эта идея широко обсуждается в Китае, а преподаватели китайских вузов преподают ее студентам. Многие лекторы вообще отказываются от термина G20 и говорят о предстоящем саммите в Лондоне только как о G2, сознается один из аспирантов Гонконгского университета. Экономическая мощь Китая постоянно растет, утверждают они. Поэтому в нынешней ситуации только Поднебесная может помочь вылезти из экономического кризиса Соединенным Штатам, а за ним и мировой экономике в целом. Откуда такая уверенность?

Дело в том ,что Китай легче всех других государств мира переживает нынешний экономический кризис. Во-первых, из всех крупных государств только там продолжается экономический рост. Правда, Всемирный банк понизил его прогноз до 6,5% за 2009 год, хотя в бюджете Поднебесной речь идет о твердых 8%. Но даже 6,5% — это очень хорошо. Ведь ВВП России — по прогнозу правительства — сократится на 2,2%, падение в Европе и США может быть еще больше. Во-вторых, за предыдущие годы страна накопила самые большие в мире золотовалютные резервы — $2 трлн. У ближайшего «конкурента», Японии, запасов иностранной валюты меньше в два с лишним раза. В-третьих, США являются крупнейшим в мире потребителем товаров и услуг, а Китай — их крупнейшим мировым поставщиком.

Отсюда, рассуждают многие, Китай и США образуют этакую «идеальную пару». Америке нужны деньги на выкуп плохих активов, спасение компаний и банков — Китай может их дать. Тогда американцы смогут купить больше китайских товаров — рост экономики Поднебесной ускорится. Затем уже эта двойка раскрутит и маховик мировой экономики. Выйти из кризиса так просто было бы здорово, но вряд ли получится.

— Я не слишком разделяю такую самоуверенность. Эти утверждения не идут от высшего китайского руководства. Судите сами: совместная доля США и Китая в мировой экономике — около 20%. Ну как 20% могут решить проблемы 100%? Это полная чушь, — утверждает руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков.

— Пока говорить о «большой двойке» — явное преувеличение, хотя доля правды в таком утверждении есть, — полагает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Накопив долларов на 2 трлн, китайцы более чем кто-либо заинтересованы в стабильности доллара и американской экономики.

Россия, Казахстан и Китай справедливо ставят вопрос о «неправильности» положения, когда будучи национальной валютой, доллар является заодно и мировой, добавляет Руслан Гринберг. Но Америка сейчас на вершине, и ничего с этим поделать нельзя. Хотя в Китае есть замечательная поговорка: «Путь с вершины ведет только вниз». Пусть даже этот путь только в самом начале и хоронить доллар и США пока еще очень рано.