Как авария на Саяно-Шушенской ГЭС скажется на экономике

26-01-2019

Дешевой энергии больше не будет. Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывала 15% гидроэлектроэнергии и 2% всей электроэнергии страны. Как авария скажется на экономике России — выяснял The New Times

«Для Сибири СШГЭС была базовой станцией в летний период. Зимой доля гидроэнергетики резко падает, уступая место тепловой генерации. Поэтому выход из строя станции именно сейчас, в летние месяцы, особенно ощутим», — говорит аналитик ИГ «Капиталъ» Константин Гуляев.

Больше всего, по мнению аналитика ИК «Финам» Константина Рейли, пострадают Республика Хакасия, Алтай, Алтайский край, Кемеровская и Томская области. Здесь сосредоточены такие энергоемкие производства, как Хакасский, Саянский и Красноярский алюминиевые заводы, Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, а также угольные шахты.

В настоящее время выбывшие в результате аварии мощности компенсируются за счет дозагрузки ряда сибирских и европейских станций, в частности, Братской ГЭС, Красноярской ГЭС, а также тепловых станций.

Мало значит дорого

Тем не менее роста цен на электроэнергию избежать не удалось. Помимо шокового фактора, обусловившего 50-процентный скачок стоимости в первый день после аварии, работает и объективный: себестоимость тепловой энергии выше, чем гидроэнергии. Регуляторы утверждают, что средний рост цен в регионе по итогам года составит 10-15%.

Потери

В самом тяжелом положении в связи с аварией оказались заводы, принадлежащие «Русалу». Глава компании Олег Дерипаска уже признал, что «трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС очень серьезно отразилась на работе Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов». По оценкам Дмитрия Скрябина, около 50% производственных затрат предприятий — это оплата электроэнергии. Эксперты полагают, что «Русалу» придется сократить производство на 500 тыс. тонн в год. Впрочем, как заявила The New Times пресс-секретарь «Русала» Ольга Санарова, «на данный момент планов по корректировке объемов производства нет». В «Русале» уверены, что компании удастся избежать и увольнений. Независимые эксперты в том сомневаются.

Что касается государственной «РусГидро», которой принадлежит ГЭС, то ее потери из-за простоя станции будут колоссальными: около 1,5 млрд рублей в месяц. Именно такую цифру озвучил управляющий директор компании Борис Богуш. Затраты на восстановление ГЭС предварительно оцениваются экспертами «РусГидро» в 10 млрд рублей.