Мошенники из Беларуси обманывают предприятия в России

17-03-2018

В Беларуси начали появляться мошенники, которые выманивают продукцию у российских предприятий. Об этом сегодня заявил журналистам генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк перед заседанием объединенной коллегии Генпрокуратур Беларуси и России по вопросам просроченной дебиторской задолженности, сообщает БЕЛТА.

«На днях ко мне поступила жалоба из Краснодарского края — теперь уже в Беларуси появилась мошенническая структура, которая выманила продукцию (металлоконструкции) у предприятия и не заплатила деньги. Уже возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, мы ищем преступников», — рассказал Александр Конюк.

Также он рассказал, что около 30% сделок между белорусскими и российскими фирмами не выполняются.

«К сожалению, по информации посольства Беларуси в России, около 30% сделок, которые заключаются нашими фирмами с российскими, заранее обречены на провал: они заключаются с мошенническими структурами», — сказал Александр Конюк.

Генеральный прокурор добавил, что в настоящее время в посольстве Беларуси в России создается база данных, которая позволит путем алгоритма определенных действий выяснить конкурентоспособность или платежеспособность соответствующей структуры. «Вы знаете, что иногда фирма представляет собой хорошо одетого молодого человека с ручкой в кармане», — заметил он.

Сегодня в Минске проходит заседание объединенной коллегии Генеральных прокуратур Беларуси и России по вопросу организации взаимодействия по пресечению нарушений законодательства, связанных с неоплатой экспортных поставок товаров (работ, услуг) и уклонением от исполнения судебных постановлений о взыскании задолженности.

В начале апреля 2015 года в Москву для решения проблемы растущей дебиторской задолженности поставщиков из Беларуси был откомандирован генеральный прокурор страны Александр Конюк. Он встретился со своим коллегой Юрием Чайкой, который пообещал посодействовать. Какие-то подвижки наметились, но в целом, констатируют на предприятиях, ситуация остается сложной.