Похмелье после кризиса: посчитали — прослезились

10-07-2018

Кризис похож на опьянение, считает известный экономист Дин Бейкер. Сначала «пьяная» экономика стремительно падает, а потом переживает похмелье, выражающееся в закрытии компаний и потери рабочих мест. Похмелье после кризиса 2008 года будет долгим и тяжелым — только США в следующие 10 лет потеряют $ 8 трлн.

Спустя пять лет после начала Великой рецессии известный экономист и основатель Центра экономических и политических исследований Дин Бейкер решил оценить, какой ущерб понесла глобальная экономика.

Для этого он воспользовался простым показателем — размером потенциального ВВП. Потенциальный ВВП показывает, каким мог бы быть размер экономики, если бы все имеющиеся ресурсы использовались полностью — заводы не простаивали, а безработица стремилась к нулю. Международный валютный фонд (МВФ) регулярно рассчитывает этот показатель для своих членов и делает прогноз по его росту на следующие пять лет.

Один из таких прогнозов был сделан как раз накануне кризиса — весной 2008 года, когда пузыри на рынках еще не успели лопнуть и отправить большинство стран в глубокую рецессию.

Если мы сравним текущие оценки потенциального ВВП в 2013 году с прогнозами на 2013 год, сделанные МВФ пять лет назад, мы получим представление о масштабе экономического спада. И эта картина выглядит очень печально.

Ни одна из стран не смогла реализовать свой потенциал. В большинстве государств экономический рост оказался намного ниже прогнозов МВФ. И что еще печальней, некоторые страны упустили возможности для разития, которые у них были накануне кризиса.

В Испании потенциальный ВВП в 2013 году оказался на 1,8% ниже, чем реальный ВВП в 2007 году. То есть большое количество компаний, вносивших вклад в национальный продукт в 2007 году, не смогли пережить кризис, и сейчас их некому заменить. Такая же ситуация в Италии, где потенциальный ВВП уменьшился на 3,9%, и в Ирландии, где безвозвратно исчезли 5% потенциального валового внутреннего продукта. Антирекорд принадлежит Греции, которая растеряла 14,3% потенциального ВВП. В странах, не сильно пострадавших от кризиса, дела обстоят не многим лучше. По оценкам МВФ потенциальный ВВП Франции и Нидерландов всего на 3,2% выше, чем фактический ВВП в 2007 году. В Великобритании разница еще меньше — 1,1%. Это означает, что максимальный рост, на который способна страна, менее 0,2% в год.Самое ужасное в кризисе это то, что он как и опьянение, не проходит сам по себе. Странам, пережившим экономический спад придется еще долго мучаться от тяжелого похмелья: потери навыков многими рабочими и более медленного внедрения инноваций.

Людям, которое долгое время страдают от безработицы, очень сложно найти новое место. После завершения кризиса они могут быть выброшены на обочину рынка труда. В свою очередь фирмы, которым приходилось сокращать инвестиции на исследования, начинают отставать в развитии.

От ущерба, нанесенного экономике рецессией, страдает каждый гражданин. Например, в США оценка потенциального ВВП в 2013 году почти на 5% ниже прогнозов 2008 года. Если в стране не произойдет взрывного роста, который сможет компенсировать потери, то в следующие 10 лет ВВП не досчитается $8 трлн, а каждый гражданин США не получит $25 тысяч, на которые он мог бы рассчитывать, не случись кризиса.