Индия покупает у России партию вертолетов Ми-17

21-03-2019

Договор, предусматривавший опцион на покупку Ми-17, заключили Россия и Индия. Договор был заключен еще в 2008 году. Срок соглашения истекал в 2011 году.

Но глава делегации государственной компании «Рособоронэкспорт» Сергей Корнев на авиасалоне в Ле Бурже заявил: «Контракт подписан. Речь идет о 80 вертолетах Ми-17 для Индии». По его словам, индийские эксперты приезжали в Россию и участвовали в модернизации вертолетов.

Ми-17 – многоцелевой вертолет, который фактически является модификацией известного Ми-8.

Министерство обороны Индии сообщило, что в ближайшее время, возможно, объявит о намерении приобрести еще 59 вертолетов Ми-17. Заместитель главы российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что по этому вопросу Москва и Дели сейчас «находятся в активной фазе консультаций».

Сумма сделки пока не разглашается. Однако, как сообщала ранее индийская пресса, с учетом ориентировочной цены в 5 млн долларов за каждый вертолет общая стоимость 139 вертолетов может составить почти 700 млн долларов.

Когда начнется поставка российских вертолетов в Индию, пока не сообщается.

Тем временем генеральный директор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса Виктор Кобзев сообщил «Интерфаксу», что индийские военные готовы заказать у России новые самолеты радиолокационного дозора А-50.

Ранее Индия купила у России три самолета А-50, и, по словам Кобзева, осталась довольна. «Сегодня индийский заказчик предлагает нам рассмотреть возможность поставки дополнительных самолетов», – сказал Кобзев на салоне в Ле Бурже.

В конце мая этого года в индийской прессе появились публикации о том, что Москва фактически сорвала совместные российско-индийские военно-морские учения, намеченные на апрель 2011 года. Затем Москва сообщила Дели, что не будет проводить и комплексные учения «Индра-2011», которые должны были пройти в июне.

Вслед за этим в конце апреля Индия объявила, что российские истребители МиГ-35 больше не участвуют в тендере на поставку 126 самолетов для индийских ВВС. Сделка между Россией и Индией, которая оценивалась в 10 млрд долларов, не состоялась, хотя российские истребители изначально считались фаворитами.

Ранее 21 вертолет Ми-17В5 у россиян купили американцы для эксплуатации в Афганистане. Cделка оценивается в более чем в 3267 миллионов долларов, подтвердил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркалн, передает NEWSru.com.

Эта сделка – первый проект в истории России и США в области военно-технического сотрудничества, и как отметил Дзиркалн, у афганцев, для которых закупаются борта, есть длительный опыт эксплуатации советских вертолетов.

Вертолет Ми-17В5 – одна из многочисленных модернизаций всемирно известного Ми-8. Первые машины этой серии прошли испытания в боевых условиях во время войны в Афганистане в 80-ых годах.