МЭР прогнозирует снижение ВВП при падении стоимости нефти

09-01-2019

Если стоимость нефти упадет ниже $80 за баррель, рост ВВП России снизится до 2-2,5%. Об этом, как передает РБК, заявила сегодня министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, результаты стресс-тестирования МЭР показали, что при падении цены на нефть до $60 за баррель ВВП может замедлиться до 1,5-2%, но это будет рост.

Министр заявила, что ведомство не собирается менять основной сценарий социально-экономического развития, несмотря на то, что он был составлен до кризисных явлений в мировой экономике последних недель. При этом МЭР понимает, как будет развиваться ситуация в случае неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

Министерство, по словам Набиуллиной, сделало оценку разных сценариев. Даже в случае стресса при задействовании всех факторов экономического роста экономика возобновит рост к 2013-2014 году до уровня 2,5-3,7% ВВП, сообщила она.

Кроме того, министр заявила, что в случае второй волны кризиса Россия имеет возможность сохранить дефицит бюджета на уровне 4,5% ВВП и обеспечить небольшой экономический рост. Как пишет РИА Новости, в ближайшие годы, согласно проекту бюджета, дефицит будет составлять от 0,7% до 1,5% ВВП, однако в министерстве есть понимание, как могут измениться эти показатели в случае очередной волны кризиса.

Напомним, что в законопроекте «О федеральном бюджете на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг.» параметры бюджета рассчитаны, исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 г. в размере $100 за баррель, на 2013 г. — $97 за баррель, на 2014 г. — $101 за баррель. Эксперты упрекают правительство в излишнем оптимизме, отмечая, что у России на этот период отсутствует традиционная «подушка безопасности», позволяющая бюджету безболезненно переживать скачки цен на нефть.